24 -26 十一月 2024 在学院体育中心的一年 52 (g ^. 博尔) прошла выездная конференция “我们正在等待特殊的客人”. В ней приняли участие более 20 人: люди с разной степенью инвалидности, 公共组织的代表.
Организатор конференции – NROOI “Invatur”.
Цель конференции – обсуждение вопросов инклюзивного туризма, выработка решений его доступности и комфортности для всех.
– На конференции собрались люди с большим опытом путешествий. Им есть чем поделиться, есть возможность внести предложения по улучшению качества туристических продуктов, 对象. 值得注意的, что приехали к нам люди, 轮椅使用者, слабовидящие и незрячие -разная инвалидность. У каждого свои потребности в туристической сфере. – 安德烈Bulanov, председатель НРООИ Инватур.
Программа конференции была насыщенной и интересной.
Участники нашей конференции делились своим опытом в туризме. Он оказался весьма обширным и интересным с практической точки зрения. Кто-то путешествовал не только по России, но и за рубежом.
Как показывает опыт участников, важно не бояться отправляться в туристические поездки. Ведь только так можно составить представление о доступной инфраструктуре в том или ином месте.
旅游 – это не только развлечение, но и инструмент реабилитации и социальной адаптации. Посредством поездок человек с инвалидностью учится выстраивать самостоятельно маршрут, ищет жильё, организует экскурсионную программу. 换句话说, он учится быть, 首先, самостоятельным.
还, участники включились в оживлённую дискуссию о том, чего не хватает для развития инклюзивного туризма.
– На мой взгляд, не хватает информации о гостиницах, в которых было бы удобно людям с проблемами опорно-двигательного аппарата, а также не хватает разработанных туристических маршрутов для колясочников, – считает Дмитрий Разумков, участник конференции.
Помимо экскурсий туристу важна и гастрономическая составляющая поездок. Ведь хочется попробовать что-то вкусное из местной кухни.
А вот как организовать гастротур, чтобы это было интересно, нам рассказали на практическом занятии сотрудники этно-кафе “Джайляу”.
– Можно организовать мастер-класс по приготовлению местного блюда. В процесс вовлекаются туристы, потом они пробуют принотовленное. Так лучше погружаешься в местную кухню. – делится Сергей Агапов, сотрудник этно-кафе.
И наши туристы имели возможность поучаствовать в приготовлении баурсаки – казахских пончиков.
– Я точно теперь могу сказать, что такие мастер-классы могут привлечь в гастротур туристов , -делится Александр Дьяков. Одно дело почитать рецепт, другое -вживую тебе покажут и еще и сам пробуешь приготовить.
Туризм не только развлечение, но и прекрасная возможность расширить свой кругозор, познавать полезное. Когда человек много путешествует, он становится интересным собеседником. Туристы с инвалидностью также охотно отправляются в поездки, и здесь важно, чтобы эти поездки для них были комфортными. Для этого и необходимо создавать условия с учётом особенностей, потребностей людей с разной инвалидностью.
Вопросы и предложения, которые обсуждались на конференции, были внесены в повестку круглого стола. Он состоится 26 十一月 2024 年度. Туда приглашены представители органов власти и общественных организаций. Как раз будет возможность обсудить поступившие на конференции предложения по организации инклюзивного туризма в Нижегородской области.