Очередная поездка в районы Нижегородской области. Представители общественной палаты региона продолжают проверять – насколько доступна среда в регионе. На этот раз встреча состоялась в Кстовском районе. Что показала поездка? Мнения всех сторон выслушал Евгений Карпов.
Именно эта часть общества – маломобильные слои населения – больше всего нуждается в улучшении условий в городской среде. Сейчас некоторая доля этих условий закладывается на этапе архитектурного проектирования. Но весомая их часть – это все же изменение уже существующей инфраструктуры. И это немаловажно, так как сами люди с ограниченными возможностями здоровья не всегда готовы к помощи посторонних.
Svetlana Kupolova, Stellvertretender Vorsitzender der regionalen öffentlichen Behindertenorganisation Nischni Nowgorod „Invatur“ – Это моё право – сопровождение, а не обязанность, то есть я могу воспользоваться ей, а могу не позвонить вам в кнопочку, заехать самостоятельно, und, если мне предложат помощь, могу от неё отказаться и сказать „я сама“.
И сегодня собственники помещений все чаще стараются создавать так называемую „Безбарьерную среду“.
Алексей Рыжов, Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения района ГБУЗ НО „Кстовская ЦРБ“ – Так как в поликлинике нет лифта, leider, то всю помощь мы будем оказывать здесь на первом этаже, для этого есть выделенный кабинет. Такой пациент у нас приходит, врач сам будет спускаться и оказывать ему медицинскую помощь.
Модернизации зданий для удобства маломобильных людей – важная составляющая социальной сферы. Об этом не устают говорить в региональной общественной палате. Именно их инициатива послужила толчком к глобальной проверке всех учреждений области. И если в начале результаты были скромные, то сейчас власти некоторых муниципалитетов уже планируют финансирование программ по созданию безбарьерной среды.
Владимир Павлов, Председатель общественной палаты Кстовского района – Ja, реально есть такие вещи, которые не требуют больших вложений, но они действительно обеспечат доступную среду для маломобильных граждан.
Но главная задача – устранить социальную разобщенность людей с ограниченными возможностями здоровья и тех, кто не нуждается в помощи. Тогда граней доступности станет больше.