На сегодняшний день в Российской Федерации насчитывается 12,8 млн. инвалидов. Из 2,57 млн. инвалидов, которые находятся в трудоспособном возрасте, работает только 817,2 тыс. человек, численность неработающих инвалидов составляет 1,8 млн человек, или 77% от численности инвалидов в трудоспособном возрасте. Уровень занятости инвалидов намного ниже уровня занятости других категорий граждан (данные Минтруда Российской Федерации). Подчеркивается необходимость социальной подготовки людей с инвалидностью к трудоустройству, особенно молодежи, не имеющей опыта первой работы.
В настоящее время молодым специалистам с инвалидностью довольно сложно найти работу, не имея трудового стажа. Большая часть людей с инвалидностью в силу отсутствия профессионального опыта или недостаточного социального опыта не готовы к трудоустройству на открытом рынке труда. Сотрудники без опыта работы сейчас мало востребованы на рынке труда (без инвалидности в том числе, а наличие инвалидности накладывает дополнительные трудности). Кроме того, отсутствие необходимого социального опыта, низкая самооценка мешает многим людям с инвалидностью правильно искать работу, умело презентовать себя работодателям и успешно удерживаться на рабочем месте после трудоустройства. Работодатели плохо представляют возможности людей с инвалидностью.
Основное количество информации человек воспринимает визуально. Поэтому главной проблемой незрячих и слабовидящих является не достаточно полное восприятие окружающего мира (но обычно люди с инвалидностью по зрению умеют компенсировать данное ограничение за счет других органов чувств и хорошей памяти). Но практически всех проблем данного характера можно избежать, создав некоторые условия, которые могли бы компенсировать отсутствие зрения. Так, сейчас активно используются компьютерные программы, которые озвучивают всю информацию на экране компьютера и, установив такую программу (её можно скачать в Интернете) и надев наушники (чтобы не мешать окружающим), незрячий человек может свободно работать на компьютере.
Если у человека инвалидность по зрению, то ему подойдут различные специальности, связанные как с интеллектуальной деятельностью (юристы, психологи, бухгалтерия), так и с ручным трудом или общением по телефону. Не подойдет незрячему человеку работа, связанная с активным передвижением по городу в новые и незнакомые места или профессии, где напрямую задействовано зрение (водитель, охранник и т.д.)
Если у человека инвалидность по слуху, то ему подойдут практически любые профессии и специальности, за исключением некоторых видов работ, связанных с прямым и постоянным общением с клиентами лично или по телефону. Хотя и данные ограничения могут быть устранены с помощью специальных технических средств или изменением норм и правил. Для неслышащих и слабослышащих людей выпускаются телефонные аппараты, передающие информацию в виде текстовой бегущей строки с возможностью набора текста в печатном виде на клавиатуре. Данные аппараты могут работать как автономно, так и подключаться к обычным телефонам. Ярким примером возможностей общения инвалидов по слуху с клиентами, является то, что большое количество таких людей работает кассирами в сети гипермаркетов «Ашан».
Предлагаемый проект направлен на расширение возможностей трудоустройства людей с инвалидностью через их профессиональную и социальную подготовку к трудоустройству, что позволит им быть более конкурентоспособными на открытом рынке труда.
Цель проекта
Трудоустройство людей с инвалидностью по зрению и слуху через развитие программ индивидуального сопровождения