26 января 2025 года тысячи спортсменов и любителей бега вышли на знаменитую блокадную дорогу, чтобы почтить пробегом память павших защитников блокадного Ленинграда, а также посоревноваться в беге на длинные дистанции.
В составе команды «Инватур» Нижегородскую область представляли Александр Глазков и Данил Шульпин. Участие в этом значимом мероприятии стало важным вкладом в сохранение памяти о героических событиях блокадного Ленинграда и символом единства всех россиян в вековой победе над невзгодами.
«Трасса пробега начиналась на берегу Ладожского озера, у мемориала "Разорванное кольцо", где Дорога Жизни переходила с берега на озеро, и проходит также мимо других памятников и мемориалов, повествующих о военной истории. А по гранитным километровым столбам опытные спортсмены часто отмеряют свой график бега. Для меня принять участие в этом марафоне большая честь, ведь прорыв блокады Ленинграда показал и доказал, что жители северной столицы не сдавались до последнего. Забег – возможность почтить память павшим войнам и проявить силу духа. Я смог пробежать за 4 часа 44 минуты 42 км 195 м». –Александр Глазков, нижегородский спортсмен.
Кроме своей спортивной направленности, марафон – это, в первую очередь, дань Памяти. Пробег традиционно приурочен к годовщине полного снятия блокады Ленинграда. 27 января 1944 года - важная дата не только в истории Великой Отечественной войны, но и во всей истории Петербурга, нашей страны.
Нижний Новгород, как и Санкт-Петербург, активно объединяет усилия в актуализации исторической памяти.
«Команда Инватур надеется, что в будущем наш город также присоединится к этому марафону, а ещё лучше – организует у себя такой забег, что позволит привлечь большее внимание к важности инклюзивных мероприятий и спортивной деятельности для всех слоев населения, а также к сохранению памяти важных событий нашей страны». – Андрей Буланов, председатель НРООИ «Инватур».
Проект «Дорога жизни» не только способствует духовному объединению, но и вдохновляет людей на занятия спортом, популяризирует адаптивные виды спорта и показывает, что участие в марафонах доступно каждому вне зависимости от физических возможностей.