Главное, чему учили в лагере, – это ездить «на балансе».
То есть ставить инвалидную коляску на два задних колеса (отрывая от земли два передних) и
маневрировать.
— Если овладеть этой техникой, то можно легко по лестницам самостоятельно перемещаться, съезжать с бордюров,
— поделился впечатлениями Юрий Топоров, 36-летний житель Бора, ранее работавший стекловаром на местном стекольном заводе. Перелом позвоночника усадил его в инвалидную коляску. — Если есть две точки опоры, то появляется больше мобильности. Еще огромный плюс в том, что, когда человек осваивает баланс, у него начинают болеть те группы мышц, которые он раньше не чувствовал. Они включаются в работу, и это здорово.
На первом практическом занятии участники учились также падать с коляски и самостоятельно подниматься.
— Мы нередко падаем, обычно на спину, – улыбается Светлана Конюхова из Орла.
Ей 32 года, в 2016-м попала в ДТП. – Нас научили нескольким техникам подъема в зависимости от типа коляски и вида травмы. Вообще для меня такой лагерь — это первый опыт.
Никто ранее меня не обучал владению коляской на таком уровне. Стала ощущать ее намного лучше. Очень понравился и комплексный подход к отдыху, и общение.
Общаясь, участники обсудили и проблемы. Разговоры шли без обиды и злости (они все очень позитивные люди) и о
вполне конкретных недочетах.
Так, Дмитрий Кузин из города Кулебаки (Нижегородская область) рассказал, что имеющаяся коляска для его высокого роста не очень подходит — напрягается позвоночник. А заказать индивидуальную очень непросто по многим причинам.
И почти все отметили, что доступная среда для инвалидов во многих городах пока лишь фикция: или пандусы установят под таким углом, что и здоровому человеку на них не въехать, или забудут сделать съезд с тротуаров…
Лагерная смена закончилась веселым спортивным ориентированием, росписью футболок, обменом номерами телефонов и хорошим настроением.
Автор: Антон ДЕРЯБИН