Меню Закрыть

Улица Рождественская

Особенности маршрута:

1. Полностью пешеходный

2. Ближайшая парковка – ул.Рождественская у дома 17. На стоянке есть специальная выделенные парковочные места для людей с инвалидностью, обозначенные знаком .

3. Выбор маршрута – с учетом дорожного покрытия (предпочтительнее асфальтовое покрытие). Необходимы ровные спуски и подъемы, въезды на тротуары, ровные смотровые площадки.

4. На маршруте отсутствуют туалеты, адаптированные для МГН, поэтому время его прохождения ограничено

Площадь Народного единства

Улица Рождественская

Памятник Минину и Пожарскому

Если вы были в Москве, то на Красной площади видели такой же памятник. Изначально он предназначался для Нижнего Новгорода, но в начале 19 в. Москва, сильно пострадавшая во время нашествия Наполеона, забрала монумент себе.

Уже в наши дни Нижнему Новгороду мэрией Москвы была подарена копия памятника и установлена у Храма Рождества Иоанна Предтечи. Именно здесь, у церкви Рождества Иоанна Предтечи герой Минин призывал нижегородцев сдавать деньги на вооружение ополчения. 

Памятник изображает Минина и князя Пожарского, который будучи профессиональным военным помогал Минину руководить боевыми действиями ополчения.  Изваяния выполнены во вкусе начала 19 в., в античном стиле. Князя  Пожарского скульптор изобразил в одежде римского воина, Кузьму Минина – в русской одежде, но обоих — босыми, с непокрытой головой. Таким образом, он отступил от исторической правды ради достижения художественного эффекта. Ведь в  таком виде в 1612 г. на людях могли показаться разве что сумасшедшие, но никак не такие уважаемые люди, как Минин и Пожарский.

Отсюда начинается Улица Рождественская – нижегородский Сити 19 в. Здесь располагались филиалы крупнейших российских и зарубежных банков, конторы, фешенебельные магазины, дорогие рестораны и бани. При этом, как ни странно, в непосредственной близости от этой витрины успеха и благосостояния, у самых башен Кремля располагалась «Мильошка» — кварталы городской бедноты, печально знаменитые своими кабаками,  борделями, ночлежными домами.

Бугровская ночлежка

Таков, например, ночлежный дом Бугрова – место, где обездоленные люди могли бесплатно получить ночлег, кусок хлеба и кипяток. Его выстроил и содержал один из богатейших купцов Нижнего – Николай Бугров – в память об отце. Знаменитый писатель Максим Горький под впечатлением от посещения ночлежного дома написал свою знаменитую пьесу «На дне»

Улица Рождественская

Босяцкая чайная «Столбы» (Кожевенная, 11)

По инициативе Горького, неподалеку от ночлежного дома была открыта чайная для бедняков (деньги пожертвовали богатейшие люди Нижнего Новгорода). За небольшую плату люди могли получить здесь горячий чай (но ни капли спиртного), почитать газету или книгу из библиотеки заведения. Для посетителей устраивали бесплатные спектакли и даже врачебные консультации. На стене чайной была сделана надпись, объявлявшая спирт ядом.

Улица Рождественская

В народе чайную прозвали «Столбы» (из-за колонн, украшавших фасад).

Дом Переплетчикова (Рождественская, 6)

Улица Рождественская

В 1867 году в гостинице, расположенной в этом здании, останавливался Льюис Кэрролл, автор всемирно известных книг об Алисе. Он посетил Нижегородскую ярмарку, а о гостинице оставил в совеем дневнике отзыв: ««Поистине разбойничье место, хотя, без сомнения, лучшее в городе. Еда была очень хорошей, а все остальное — очень плохим».

Здание соляной конторы (Рождественская 8-10), Чугунные галоши

Соль долгое время являлась в России стратегическим продуктом – ведь именно соль была универсальным консервантом, позволявшим заготавливать впрок овощи, рыбу, мясо. Добыча, перевозка, хранение соли были делом государственной важности. В Нижнем Новгороде тоже были государственные соляные склады. Этот забавный памятник напоминает о так называемой «соляной афере» — грандиозном мошенничестве, которое раскрыли в Нижнем Новгороде в конце 19 в. Оказалось, что чиновники соляной конторы тайно продавали государственную соль нижегородским купцам по невероятно никой цене. Недостачу на складе они списывали на ежегодный паводок, подмывавший склады и растворявший соль. Купцы догадывались, что участвуют в растрате, но покупали ворованную соль. Когда мошенничество открылось, разразился грандиозный скандал. Купцы избежали наказания, пожертвовав крупные суммы на благотворительность. Но одному из них отец подарил пару калош, сделанных из чугуна. Каждый год, в годовщину судебного процесса сын должен был надевать их и носить один час, чтобы в будущем не забывать о купеческой чести.

Улица Рождественская

Далее продвигаться следует по четной стороне улицы.

Банк Рукавишниковых – Рождественская, 11

Наследник знаменитого купеческого рода, Сергей  Рукавишников отличался неуемной страстью к строительству. В частности, на Рождественской появилось это необыкновенное здание, облицованное светлой керамической плиткой.  Его фасад украшают скульптуры крестьянки и рабочего. Они символизировали земледелие и промышленность. После революции 1917 г. изображения людей труда — рабочих и крестьян стали излюбленной темой для скульпторов. Они появились повсюду. И многие даже не догадывались, что эти две скульптуры установлены по заказу капиталиста Рукавишникова.

Улица Рождественская

Дом Бугрова – Рождественская, 27

Этот дом принадлежал Николаю Бугрову, одному из богатейших людей не только Нижнего Новгорода, но и России. Он сдавал здание в аренду банку Волго-Камскому банку. Сам Бугров много лет являлся постоянным клиентом и влиятельным членом учетно-ссудного комитета этого банка.

Улица Рождественская

Лирическое отступление:

Основатель знаменитой купеческой династии Бугровых Петр Бугров был простым бурлаком, сумевшим выбиться в люди, несмотря на то, что был неграмотен. Благодаря своей необыкновенной предприимчивости и уму, он сумел стать крупнейшим строительным подрядчиком в Нижнем Новгороде.

Его сын Александр унаследовал и расширил дело отца. А наибольшего успеха достиг внук Николай. Его называли  некоронованным королем Нижнего Новгорода. На бирже он считался за главного, на ритуальных чаепитиях в зале биржи сидел за «миллионным» столом. К министру финансов Витте, как и к нижегородскому губернатору Баранову, обращался на «ты».

Бугров поражал современников тем, что все свои расчеты производил в уме, не вел никаких учетных книг, все важные документы носил в карманах одежды

В личной жизни миллионер был исключительно несчастлив – одну за другой похоронил трех жен, умерших молодыми. Став вдовцом в третий раз, сочетаться церковным браком уже не мог. Каждый год в его доме появлялась новая любовница – красивая юная девушка, которой после года «службы» он давал в приданое дом и выбирал мужа из числа своих служащих. Так на реке Сейме появился целый поселок, где жили бывшие пассии Бугрова со своими мужьями.

Блиновский пассаж – Рождественская, 24

Это здание – прадедушка современных торговых центров. Название Пассаж (от французского «проход») описывало суть его внутреннего устройства – широкая галерея, по обе стороны которой находились входы в отдельные магазины. Так же организовано большинство торговых центров сегодня.

Улица Рождественская

Когда здание Пассажа появилось в конце19 в. на этой улице, многие жители сочли его «неприлично высоким» и жаловались, то оно испортило облик всего квартала.

Уже в 2000-х этот дом стал местом паломничества любителей таинственного. Камеры внутреннего слежения зафиксировали, как ночью по пустому залу передвигается полупрозрачная фигура, предположительно – женская. Видеозапись на Youtube просматривали бесчисленное количество раз. Выдвигались версии, чей призрак может посещать пассаж. К сожалению, сотрудники службы безопасности смогла однозначно установить, что камеры зафиксировали полет куска полиэтиленовой пленки в струях горячего воздуха от мощного обогревателя. Таким образом, пассаж так и обзавелся собственным привидением.

Фонтан на пл. Маркина

Улица Рождественская

Когда-то в центре площади находился другой фонтан – «Фонтан благотворителей».  Нижний Новгород, хотя и стоит на слиянии двух  великих рек, веками страдал от нехватки питьевой воды. Вода из городских колодцев считалась непригодной для питья. Поэтому за водой с ведрами ходили к реке. Только в 19 в. в городе появился водопровод. Это был не привычный нам водопровод, то есть труба, подведенная к каждому дому.  Это были просто два фонтана – один на горе (до сих пор стоит на пл. Минина), другой здесь, под горой. Фонтан имел вид круглой чугунной чаши. На ней были перечислены имена купцов, пожертвовавших деньги на устройство фонтана. Также на фонтане было указано, что он передается жителям города в вечное безвозмездное владение. К сожалению, в революцию фонтан бесследно исчез. В настоящее время идет сбор средств на восстановление фонтана благотворителей в его первозданном виде.

Речной Вокзал

Улица Рождественская

Нижний Новгород – центр речного туризма, места начала и завершения многих речных круизов. Здание речного вокзала выполнено в форме теплохода. Правда, невозможно сказать, в какую сторону он плывет – «нос» и «корма» выглядят одинаково.

 Биржа (Нижневолжская наб., 16)

Улица Рождественская

Это здание предназначалось для Биржи – места, где заключались крупные сделки, главным образом – по найму судов. Кроме того, в 19 веке это был клуб для самых богатых предпринимателей города. По четвергам купцы собирались здесь на ритуальные чаепития. Для каждого рода деятельности здесь был предусмотрен отдельный стол – канатный стол, соляной стол, рыбный стол, хлебный стол. И только самые богатые без различия рода занятий садились за отельный стол – миллионный. Вообразите себе чувства купца, заработавшего свой первый миллион и впервые занявшего место за миллионным столом.

Строгановская церковь (Собор Пресвятой Богородицы) – Рождественская, 34а

Этот великолепный храм выстроен в конце 17 – начале 18 в. на средства купца Григория Строганова (сподвижник Петра I). Петр назвал Строганова «мой кошелек» — за готовность финансировать все проекты царя.

Улица Рождественская

В оформлении храма присутствуют необычные детали — флюгер под крестом в виде флажка (дань моде на все морское, характерная для петровской эпохи) и старинные часы.

По легенде, когда строительство церкви было закончено, Григорий Строганов распорядился ослепить создавшего ее мастера. Ему  хотелось знать наверняка, что другой церкви, равной этой по красоте, в России в ближайшее время не появится. Впрочем, другая легенда гласит, что мастер оказался и сам не прост: вырвался от строгановских слуг, вылез на купол церкви, оборотился черным вороном и улетел. Однако, повторяя эти легенды, не будем забывать, что церковь окончательно достроила в 1719 г. уже вдова Строганова — сам он к тому времени скончался.

Гораздо интереснее другой, исторически подтвержденный факт. В 1722 г. церковь посетил Петр I и немедленно распорядился ее закрыть. Гнев императора можно понять. Он узнал иконы, заказанные им для Петропавловского храма художнику Караваку — Строганов перекупил их в тайне от государя. Церковь простояла закрытой три года, до самой смерти монарха.

Замечательна эта церковь еще и тем, что дает наглядное представление о природе купеческого благочестия. Под великолепным храмом практичный Строганов распорядился устроить помещения для хранения главного источника своего богатства — соли.

Яндекс.Метрика