Официальный сайт НРООИ "Инватур" (831) 227-01-23 invatur@list.ru

«Центр активной жизни»

Проект «Центр активной жизни», подготовленный Нижегородской региональной общественной организацией культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов – опорников и колясочников «Инватур», вошёл в число победителей главного грантового конкурса страны. О том, что он в себя включает, рассказал председатель НРООИ «Инватур» Андрей Буланов.

Доступная среда – движение в двух направлениях

– Андрей Сергеевич, как часто «Инватур» получает гранты?

– Наша организация регулярно участвует в конкурсе президентских грантов с тех пор, как он появился. Были периоды, когда «Инватур» не входил в число победителей, но чаще всего мы получали грантовые средства по каким-то направлениям. Однажды выиграли даже два гранта. То есть определённый опыт участия в подобных конкурсах, безусловно, накоплен. Любой грант – это значительные средства, очень важные для работы организации. А президентский грант – это само по себе подтверждение, скажем так, важности нашей работы, её значимости. С другой стороны, это ко многому обязывает, потому что ведётся строгая отчётность, требуется выполнять все те положения, которые прописаны в проекте.

– Нынешний проект «Инватура» называется «Центр активной жизни». Что он в себя включает?

– По сути дела, на базе нашей организации такой центр уже работает. Наша задача – чтобы общественная организация инвалидов была средоточием деятельности по различным направлениям, комплексно решала вопросы интеграции людей с инвалидностью в обществе. Решения вопроса в одной плоскости недостаточно.

Допустим, если мы везде сделаем доступную среду (будут пандусы, расширенные дверные проёмы), но люди на колясках по каким-то причинам (либо им это не нужно, либо вследствие психологических барьеров) не пойдут на улицы, в учреждения культуры, то затраченные средства просто пропадут. Поэтому, во-первых, нужно создавать доступную среду, а во-вторых, активизировать людей с инвалидностью, чтобы у них появилось желание работать, заниматься спортом, посещать культурно-массовые досуговые мероприятия, музеи, театры.

Доступная среда – это движение в двух направлениях. Также очень важно, чтобы общество было готово воспринимать инвалидов рядом с собой на рабочем месте, во время отдыха – и эта часть деятельности тоже предусмотрена проектом.

Грант поднимет работу на новый уровень

– Какие ещё направления включает проект?

– Предусматривается организация летом выездного лагеря по обучению инвалидов пользованию активной коляской. Раньше мы практиковали подобные выездные мероприятия, но долго не удавалось их повторить, а среди тех, кто пользуется техническими средствами реабилитации, появляются новые люди. Обычно как бывает: купил коляску – и езди как хочешь. А ведь активная коляска – это новое качество жизни, она предоставляет большие возможности – и преодоление препятствий, и занятия спортом. Но обо всём этом людям нужно рассказать, показать. Причём начинается обучение с того, что колясочника учат правильно падать и подниматься.

Также проектом предусмотрено повышение юридической грамотности инвалидов, обучение людей с инвалидностью защищать свои права самостоятельно.

– Если бы грант по каким-то причинам не был получен, эта работа всё равно бы продолжалась?

– Обычно мы реализуем несколько проектов, у разных грантодателей. Это значит, что в любом случае работа будет идти. Естественно, грант в полтора миллиона поможет нам поднять работу на новый уровень и сделать, скажем так, точечный рывок, чтобы в Нижнем Новгороде у людей с инвалидностью появились ещё какие-то возможности.

Готовы к контролю

– Победителей грантового конкурса озвучили в начале августа. А когда будут проведены первые мероприятия, предусмотренные вашим проектом?

– Проект начинается с сентября, сейчас идёт работа по заключению договора, по открытию счёта. Особенность конкурса в том, что победитель должен открыть специальный счёт в Сбербанке, и в дальнейшем со стороны грантодателя будет осуществляться дополнительный контроль за расходованием средств. Мы к этому готовы. В принципе, у нас и раньше под грантовые деньги всегда был выделен специальный счёт, чтобы потом было проще отчитываться, а грантодателю понятнее, куда расходовались средства.

Что касается работы по проекту «Центр активной жизни», то планируем в сентябре начать юридические консультации – индивидуальные и групповые, распространять информацию среди специалистов в социальных учреждениях, органах власти о ходе реализации этого проекта, провести круглый стол. Также продолжится работа по организации занятий спортом людей с инвалидностью.

– Вообще как много инвалидов задействованы в мероприятиях, проводимых «Инватуром»?

– Мы оценивали примерное количество тех, кто участвует в наших мероприятиях (кинопоказы, соревнования), или тех, кто обращается в юридические консультации. Их порядка 250 человек. Кроме того, «Инватур» оказывает консультационные услуги организациям, органам власти по доступной среде, проводит мероприятия для студентов (недавно в ННГУ для будущих юристов прошёл семинар об особенностях защиты прав людей с инвалидностью). Объект нашей работы – это не только инвалиды, но и члены их семей, а также наше общество, в котором люди с инвалидностью не должны чувствовать себя чужими и ненужными.

Нина ШУМИЛОВА

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы

ОПРОС

Если вы пользовались услугами социального такси, то оцените его качество

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Яндекс.Метрика