Официальный сайт НРООИ "Инватур" (831) 227-01-23 invatur@list.ru

Паралимпийцы из России не сдаются

Наши спортсмены, отстраненные от Игр в Рио, вопреки всему продолжают тренироваться!

Владимир АНДРЮЩЕНКО, легкая атлетика:

Ради Игр в Рио я 12 лет не ездил в отпуск, тренировался

Для 34-летнего Владимира Андрющенко из Омска эта ПаралимпиадаПаралимпиадаолжна была стать четвертой и заключительной в карьере. Он 16 лет подряд не давал себе поблажек и со всех предыдущих Игр возвращался с наградами. Но копилку всегда пополнял «серебром», и в Рио Владимир так рассчитывал взять долгожданное «золото». Тем более готов был на все сто.

— Мы выигрывали войны, а здесь не смогли справиться. О нас словно вытерли ноги, посмеялись, и никто не защитил. А сейчас ходят разговоры, чтобы совсем запретить России участие в международных турнирах. Если это произойдет, у тренеров не будет стимула работать дальше. Среди них большинство — пожилые люди. Паралимпийский спорт просто умрет, а инвалиды окажутся запертыми в четырех стенах и предоставленными самим себе, — говорит Андрющенко, с каждой фразой он закипает все больше. — Обидно и то, что наши квоты на Паралимпиаде, заработанные с таким трудом, отдадут другим странам. Я из-за тренировок и выступлений уже 12 лет не ездил с семьей в отпуск. Боялся пропускать занятия — иначе высокое место в рейтинге потеряешь. А теперь мое место займет индус, толкающий ядро на смешные 10 метров. Повезло парню, что тут скажешь!


Дмитрий КОКАРЕВ, плавание:

За что нас наказали?

Диагноз ДЦП для родителей Дмитрия Кокарева из Нижнего Новгорода сначала прозвучал как приговор. Они возили сына по разным клиникам, пытались поставить на ноги. А потом Дима попал в бассейн. Удивительно, но малыш, который еле ходил по земле, в воде чувствовал себя настоящим ихтиандром. Сначала была просто реабилитация, а потом начались ежедневные тренировки.

— Однажды сын сказал мне: «Я докажу миру, что такой же, как все». В 17 лет Дима отправился на свои первые Паралимпийские игры в Пекин и сразу же привез 4 медали — три золотые и одну серебряную! — рассказывает мама спортсмена Людмила. — Мы шутили: тебе покровительствует сам Посейдон!

Сейчас в копилке 25-летнего Кокарева уже восемь олимпийских наград. На Играх в Рио мог завоевать еще, и не одну, потому что был в числе фаворитов.

— Мы до последнего верили и продолжали тренироваться, — признался «КП» Дмитрий Кокарев. — Ситуация с допингом всегда очень строго отслеживается, не знаю, как другие команды, а наша, по плаванию, ни разу замечена не была. Мы все в шоке. Не знаем, что теперь будет…


Александр КУЗЮКОВ, фехтование:

Мою медаль забрали из-под носа

Травма позвоночника, которую получил Александр Кузюков из Омска, едва поступив в вуз, навсегда изменила его жизнь. Но он окончил Сибирскую автодорожную академию, женился и в 2014 году стал первым россиянином, завоевавшим «золото» на чемпионате мира в своей категории Б (колясочники). Шансы на победу были и в Рио, если бы только Сашу туда пустили. Печальная новость застала спортсмена на сборах в Лобне. Общаясь с нами, он едва сдерживал слезы от обиды на несправедливое решение.

— До сих пор не могу осознать. Мозг отказывается воспринимать такую информацию. Я к этим соревнованиям шел 7 лет. Во время Лондонской Олимпиады был еще совсем зеленый, а сейчас приблизился к оптимальной форме. Сложно передать, что чувствуешь, когда от тебя уходят медали. У меня их забрали из-под носа и не в честной спортивной борьбе, — после этих слов Александр делает долгую паузу, собирается и продолжает. — В этот раз у нас одна из самых сильных сборных. За все 11 лет, как фехтование стало паралимпийским видом, ни один наш спортсмен не попадался на допинге. Решение лишить нас выступления ничем не подкреплено. Люди окончательно забыли о совести, чести, достоинстве.


Галина ЛИПАТНИКОВА, легкая атлетика:

Раньше ядро в руках держать не могла, а теперь у меня второй результат в мировом рейтинге

32-летняя Галина Липатникова из Перми — мастер спорта по легкой атлетике. Чемпион и рекордсмен страны в метании диска, копья, толкании ядра и в дартсе. И невозможно догадаться, что каждый день для нее — это борьба с очень редкой и малоизученной болезнью, от которой и лекарства-то нет.

— Сирингомиелия спинного мозга, — объясняет Галина. — У организма абсолютно нет чувствительности. Ты не чувствуешь ни боли, ни горячее, ни холодное. Вообще ничего.

Но от обиды и разочарования после решения отстранить сборную от участия в Паралимпиаде Галя едва не плачет:

— У меня была одна главная цель — медаль Паралимпийских игр. И шансы высокие. Мой результат в толкании ядра — 10 м 10 см — второй в мировом рейтинге. А пришла я в спорт три года назад, начинала с нуля, — рассказывает спортсменка. — Для меня проблема была не только толкать ядро, держать его. Но все получилось благодаря моему тренеру Сергею Лодочникову. Решение Международного паралимпийского комитета — это шок. Мне вообще до конца не ясно, как можно обвинять тех спортсменов, которые совсем недавно пришли в этот спорт? Мы здесь новенькие, нас эта проблема с допингом даже не касалась. Но я буду тренироваться дальше и идти к своей цели.


ДОСЛОВНО

«Абсолютно не чувствую никакой вины. У нас были четкие инструкции расследовать именно легкую атлетику, и именно в России. Мы этим занялись и увидели, что вся система здесь — коррумпирована.

Мы об этом сообщили куда следует и дали наши рекомендации ВАДА. В том числе: отобрать аккредитацию у РУСАДА и отстранить всех российских легкоатлетов от участия в международных соревнованиях. И я считаю, что мы поступили правильно.

Неправильно думать, что допинг принимают только в России. Если вы думаете, что допинг принимают только легкоатлеты, то тоже ошибаетесь».

(Ричард ПАУНД, экс-президент Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), — на «Матч ТВ».)

Источник: http://www.nnov.kp.ru/

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы

ОПРОС

Если вы пользовались услугами социального такси, то оцените его качество

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Яндекс.Метрика