NewsNN выяснил, какие «подводные камни» есть в проблеме трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья и при чем тут благоустройство территорий

По данным Росстата, в 2018-2019 учебном году среднее профессионального образование получили почти 5 тысяч человек с инвалидностью. Высшее — 3,5 тысячи. Государство понимает, что соискателю с ограниченными возможностями здоровья устроиться гораздо труднее, чем здоровому человеку, и обязывает крупные организации и предприятия предоставлять квоты на рабочие места.

В Нижегородской области они есть на более чем трех тысячах предприятий и организаций в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта, а также социальных услуг, оптовой и розничной торговли, обрабатывающей промышленности и т. д. — всего 7,8 тысяч рабочих мест, из которых 5,5 уже занято.

Ряд крупных предприятий Нижнего Новгорода предлагает квоты на места, где требуется высшее образование. Например, машинист технологических компрессоров 4 разряда, геодезист 1 категории, заведующий группой монтажного отдела управления по производству, инженер 1 категории.

В основном, людям с ограничениями по здоровью предлагают удаленную работу операторов, диспетчеров, связанную с обработкой звонков. Например, в аварийной службе.

Некоторые люди с юридическим образованием работают в федеральной налоговой службе: действительно, в феврале этого года ФНС открыло часть вакансий и взяло на себя обязательство трудоустраивать инвалидов, например, колясочников или тех, кто передвигается с помощью трости или костылей.

По данным областного центра занятости, в первом полугодии 2019 года уровень трудоустройства людей с инвалидностью составил почти 78%. Статистика выглядит многообещающе. Но на деле не все готовы предоставить работу инвалиду.

Специалист по трудоустройству людей с инвалидностью НРООИ «Инватур» Светлана Куполова говорит, что работодатели неохотно берут соискателей с инвалидностью по ряду причин, в том числе из-за личных предубеждений.

«Государство обязало выделять квоту для инвалидов, но не обязало брать людей на эти места. Разговаривая с работодателями, я предлагаю им взять человека хотя бы на стажировку — ведь это ничему вас не обязывает — и посмотреть, как он будет работать. Потом, если человек себя хорошо проявил, заключите с ним временный трудовой договор в качестве испытательного срока. Во-первых, это простимулирует работника, во-вторых, организация от этого не разорится», — сказала она в разговоре с NewsNN.

У инвалидов есть небольшое преимущество перед обычными соискателями: государство ежемесячно начисляет им компенсацию за лечение, лекарства и прочие траты. Эти выплаты (ЕДВ) индексируются каждый год.

Но есть нюанс: как только инвалид официально устраивается на работу, индексация приостанавливается. Человек за несколько лет может потерять несколько тысяч рублей. Поэтому нередки ситуации, когда специалист с инвалидностью работает неофициально из дома.

Юрист НРООИ «Инватур» Андрей Чистов считает, что этот фактор не способствует социализации инвалидов. Но это не единственная причина, по которой люди с ограниченными возможностями здоровья предпочитают остаться дома.

«Из-за низкой интеграции в общественную жизнь у инвалидов нет мотивации к получению благ. Трудоустройство инвалидов требует комплексных мер. Необходима трудовая адаптация, пособничество этому со стороны органов государственной власти. С инвалидами нужно вести работу адресно», — отметил эксперт в беседе с NewsNN.

По мнению экспертов, ключевая проблема низкой мобильности граждан с инвалидностью кроется в плохой организации городской среды. Нижегородский архитектор Арсений Чакрыгин заявил, что власти благоустроили популярные места в городе, но перемещение между объектами затруднительно для людей с инвалидностью.

«Город в плане формирования комфортной городской среды проводит точечную обработку и благоустраивает те небольшие участки, на которых концентрируется большее внимание. Если пройти до парка 1905 года до площади Минина, то вы поймете, о чем я говорю. А благоустройство должно быть комплексным», — полагает он.

Многие инвалиды также жалуются на плохую организацию городской среды: несмотря на наличие программы «Доступная среда», которая призвана сделать город удобнее для маломобильных граждан, пандусы, рабочие лифты и другие вспомогательные средства есть далеко не везде.

«Если будет развиваться доступная среда, то инвалид будет чаще появляться в обществе, и тогда у него будут возникать определенные потребности, и это приведет к желанию трудиться», — заявил Чистов в разговоре с NewsNN.

Источник: newsnn.ru

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы

Яндекс.Метрика