«Я инвалид, и меня не берут на работу». Нижегородская девушка отчаялась от безразличия людей

Молодая нижегородка несколько месяцев пыталась устроиться на работу. Но, несмотря на высшее образование, ей везде отказали, даже в службе занятости. Мы разбирались — почему.

В Нижегородской области проживают 290,1 тысячи людей с инвалидностью, из них трудоспособного возраста — 67,8 тысячи
В Нижегородской области проживают 290,1 тысячи людей с инвалидностью, из них трудоспособного возраста — 67,8 тысячи

Надежде 23 года. Она инвалид — у нее детский церебральный паралич, правда, в достаточно легкой форме. Девушка успешно окончила школу и Нижегородский государственный университет имени Лобачевского, факультет экономики и предпринимательства. Она симпатичная девушка, а о патологии говорит только неуверенная походка. Надежде трудно подниматься и спускаться по лестницам. И вот уже несколько месяцев она пытается и не может найти работу.

Детство она провела в Дзержинске, но недавно переехала в Нижний Новгород и начала искать работу. С этого момента и начались проблемы.

— Еще в школе мне говорили: «Найди себе занятие по душе, зачем тебе еще куда-то идти учиться», — рассказала NN.RU девушка. — А я хотела учиться, получить профессию, работать среди людей. Моя история поиска работы началась с обычных сайтов. Обращалась в несколько компаний, честно говорила о своей проблеме. В результате мне ни разу не перезвонили.

Надежда очень хочет жить и работать активно
Надежда очень хочет жить и работать активно

Когда меня приглашают на собеседования, в конце разговора я всегда спрашиваю, могут ли принять на работу человека с инвалидностью. Объясняю, что мне сложно ходить по лестницам, но я передвигаюсь самостоятельно.

Сначала мне говорили: «Мы уточним у руководства и перезвоним» либо, что в их офис-центрах нет лифта. И просто прощаются. И никто мне больше из этой компании не звонит.

Одна девушка даже спросила, насколько моя проблема заметна. Я ей честно сказала — «Да, это видно». У меня специфичная походка. Она извинилась и ответила отказом.

Про подобное отношение я уже читала в интернете. Ребята с инвалидностью прямо писали, что им указывали — они портят эстетическую составляющую компании.

В результате Надежда поняла, что поиск работы затягивается, и решила обратиться в службу занятости.

Попытка найти помощь в Центре занятости не удалась

— Много времени визит в Службу занятости не занял, — рассказала Надежда. — Мне просто сказали: «Ничем не можем помочь». Затем инспектор сказала, что если встать на учёт, то можно получить пособие, в моем случае эта сумма составила 1500 рублей. Но при получении пособия из моей социальной пенсии будет вычитаться 2000 рублей. Моя ситуация не уникальна. Я просто решилась об этом рассказать.

Ситуацию прокомментировали в Управлении по труду и занятости населения Нижегородской области.

В январе–марте 2019 года в службу занятости населения обратились 783 инвалида. Трудоустроен 551 инвалид. Уровень трудоустройства составил 70,4%. Информация Центра трудоустройства.

— У нас сейчас введена система сопровождения инвалидов при трудоустройстве, — сообщают из Центра занятости. Профконсультант центра занятости помогает гражданам преодолеть внутренний страх и неуверенность в себе и своих силах, повысить их трудовую мотивацию.

По словам его сотрудников, инвалидам предлагают занятия по профориентации, психологической адаптации и социальной поддержке.

Многие из таких людей действительно социально закрыты. Их образ жизни, особенно в юные годы, не дает им свободно общаться с людьми, правильно презентовать себя работодателю. И если этому действительно учат работники службы занятости, неплохо бы этим воспользоваться.

— Как показывает практика, трудоустройство инвалидов осложняется не только их ограниченными физическими возможностями, но и неуверенностью в собственных силах, утратой профессиональных навыков, — признают в Центре занятости. — В условиях высокой конкуренции на рынке труда инвалиды испытывают трудности в поиске подходящей работы, и помощь службы занятости им особенно необходима.

Доступная среда действительно есть не везде
Доступная среда действительно есть не везде

Но при этом специалисты по трудоустройству часть проблем списывают еще и на советское прошлое: пятиэтажки без лифта, не оборудованный для инвалида транспорт и рабочие места, недоступность многих социальных объектов, отсутствие специальных мобильных средств передвижения, то есть социальных такси, и высокая стоимость проезда в них.

Есть такие компании, и мы готовы помочь их найти

Нижегородка Светлана Куполова про проблему занятости инвалидов знает не понаслышке. Она сама после автомобильной аварии много лет передвигается в инвалидной коляске. Но не опустила руки и активно работает в общественной организации «Инватур» и занимается именно трудоустройством людей с ограниченными возможностями. Она тоже прокомментировала ситуацию нашей читательницы.

Активная позиция в жизни — и инвалид может заниматься не только работой, но и спортом
Активная позиция в жизни — и инвалид может заниматься не только работой, но и спортом

— Не факт, что именно из-за инвалидности девушку не берут на работу, — считает Светлана. — Я не первый год занимаюсь помощью в трудоустройстве людям с инвалидностью и сталкиваюсь с неготовностью трудоустройства как работодателей, так и самих инвалидов.

Мы должны понимать не только человека с инвалидностью, который не имел еще трудового опыта и ему страшно, но и работодателя, которому точно так же страшно принять на работу человека с ограниченными возможностями. Ведь он не знает, справится ли такой сотрудник со своими обязанностями, не будет ли постоянно на больничном, найдет ли общий язык с коллективом.

Работодатель не знает, как потом этого сотрудника сможет уволить, не возникнут ли у него юридические проблемы и так далее. В таких случаях я рекомендую работодателю взять человека с инвалидностью на стажировку, у которой есть определенные временные рамки. Если в процессе стажировки такой сотрудник не справится со своими профессиональными обязанностями, его не придется увольнять, с ним просто не заключат договор.

Стажировка никого ни к чему не обязывает, она может быть оплачиваемой и неоплачиваемой. Для работодателя это определенные гарантии, что потом не будет проблем.

Что же для соискателя с инвалидностью дает такая стажировка? Светлана считает — многое.

— Это профессиональный опыт, рекомендации, обучение и начало профессиональной карьеры, — говорит Светлана Куполова. — Многие работодатели принимают на работу людей с инвалидностью. Девушка может обратиться к нам в организацию (НРООИ «Инватур») в отдел по трудоустройству, и думаю, что мы сможем ей помочь в трудоустройстве.

К слову, на сайте «Инватура» есть вакансии для таких людей, как Надежда.

По данным пенсионного фонда, в Нижегородской области проживают 290,1 тысячи людей с инвалидностью, из них трудоспособного возраста — 67,8 тысячи.

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы

Яндекс.Метрика