ПОСЛЕ РАЗРЫВА СПИННОГО МОЗГА ЖИТЕЛЬ БАЛАХНЫ СТАЛ ЧЕМПИОНОМ ПО ПЛАВАНИЮ

СЕЙЧАС МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК ЗАЩИЩАЕТ ЧЕСТЬ РОССИИ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА В ЛОНДОНЕ.

32-летний житель Балахны Александр Мольков с трудом может пересчитать все свои спортивные достижения. Он – мастер спорта международного класса по плаванию, а также многократный победитель, серебряный и бронзовый призер Чемпионата России, серебряный призер Всемирных игр IWAS, победитель и двукратный серебряный призер Открытого Чемпионата Мексики. А сейчас мужчина находится в Лондоне, где защищает честь страны на Чемпионате мира и где занял пятое место.

Image for [node:title]
Image for [node:title]

Но жизнь могла бы сложиться совершенно иначе, если бы в 2007 году с Александром не случилась беда. Молодой человек попал в ДТП, которое в буквальном смысле разделило его жизнь на «до» и «после».

«Я родился и вырос в селе Хохлома в Ковернинском районе. Закончил девять классов школы, потом ПТУ в Ковернино, отслужил в ВДВ. А сразу после этого попал в аварию. Как результат – перелом позвоночника и полный разрыв спинного мозга. Дальше долгая реабилитация. Обнулился, и пошла новая точка отсчета», — рассказал Александр.

Image for [node:title]

После этого Александр оказался прикован к инвалидному креслу. Казалось, все самое интересное позади. Но все круто изменилось, когда в 2013, переехав в Балахну, молодой человек пришел в местный ФОК.

«Я пришел потренироваться в зале, случайно узнал, что есть бассейн, попросил искупаться. Там меня заметила тренер. Не знаю, что она во мне рассмотрела. Я на тот момент плавать-то не умел – только по-собачьи барахтался. Предложила заняться плаванием, и я охотно взялся за это дело. На тот момент шесть лет после травмы прошло, мне хотелось какого-то развития. Хотелось вылезать из этой ямы», — делится Александр.

Image for [node:title]

С тех пор для молодого человека начались постоянные тренировки и борьба «за секунды» в бассейне. Спорт стал для него основным видом деятельности.

«Это полноценный рабочий день, плюс соревнования, плюс сборы. 23 июня, в свой день рождения, я полетел на сборы в Евпаторию, потом в Туапсе, потом тренировались в Раменском, потом под Лобней. А оттуда прямиком, не заезжая домой, полетели в Лондон на Чемпионат Мира», — делится спортсмен.

Image for [node:title]

Сейчас Александр находится в столице Великобритании, где защищает честь родной страны. После этого спортсмен вернется домой. Но у него уже есть четкий план дальнейших действий, и отдыху в нем отведено очень немного времени.

«Я думаю, как вернусь, тренер даст недельку-другую отдохнуть. А дальше начнется новая гонка за секундами, за результатом. В январе в Дзержинске будет проходить чемпионат России, на котором будет сформирован состав для Чемпионата Европы, а там уже – на участие в Паралимпийских играх в Токио в 2020 году. Я планирую войти в сборную и выступить на играх», — рассказывает Александр.

Image for [node:title]
Image for [node:title]

Несмотря на то, что в копилке Александра уже очень много успехов, спортсмен уверен, что главные победы в его жизни впереди.

«Главная победа в моей жизни, думаю, еще не пришла.  Тогда меня поломало, как физически, так и морально. И победой было уже то, что я нашел в себе силы из этого выйти. А главная победа в жизни будет позже. Я же не пенсионер еще. Думаю, много чего успею сделать», — признается Александр.

Сейчас жизнь Александра бьет ключом. А количеству виз и печатей в его загранпаспорте мог бы позавидовать ведущий «Орла и решки». Правда, на вопрос, доволен ли он своей жизнью, молодой человек отвечает с неохотой.

«Жизнь сложилась так, как сложилась. Я лишь стараюсь сделать ее лучше, интереснее, активнее, позитивнее. Кручусь-верчусь, в общем. Меня пока устраивает», — скромно отмечает спортсмен.

Но главная цель молодого человека, по его признанию, – не олимпийская медаль. Больше всего сейчас Александр мечтает о другом.

«Я не был женат, детишек тоже нет. А уже хочется создать семью и что-то после себя оставить», — делится Александр.

Источник:
https://opennov.ru/news/culture/2019-09-14/20668

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы

Яндекс.Метрика