Инновационные технологии в социальной реабилитации людей с инвалидностью

В Белом зале Нижегородской областной библиотеки им.В.И.Ленина состоялось обсуждение проблем социальной адаптации людей с инвалидностью. Инициатором встречи выступила нижегородская региональная общественная организация инвалидов «Инватур», имеющая опыт работы в этой сфере более 20 лет. К разговору были приглашены представители законодательной и исполнительной власти, аппарата Уполномоченного по правам человека, учреждений социальной сферы, общественных организаций.

В своем приветственном слове Председатель Комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области Надир Хафизов подчеркнул важность проблемы вовлечения людей с инвалидностью в активную жизнь общества. Заместитель Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области Елена Барышникова отметила эффективность сотрудничества с общественными организациями в сфере защиты законных интересов людей с инвалидностью, необходимость объединения усилий для устранения барьеров, препятствующих социальной адаптации.

Участники мероприятия познакомились с опытом реализации проекта «Центр активной жизни» НРООИ «Инватур», получившего поддержку Фонда президентских грантов. Применяемые в ходе его выполнения инновационные технологии социальной адаптации показали свою эффективность.

Президентом Российской Федерации была поставлена задача обеспечить поэтапный доступ некоммерческих организаций к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, исходя из целесообразности доведения им до 10% средств, предусмотренных на реализацию соответствующих программ. Общественные организации Нижегородской области обладают значительным опытом, наработанными технологиями, имеют все шансы для успешной работы в этом направлении. Вместе с тем есть ряд проблем. Представители общественных организаций рассказали о трудностях, с которыми они столкнулись при вступлении в Реестр поставщиков социальных услуг, оформлении документов на получение выплат. Эти препятствия обусловлены несовершенством региональной нормативной базы, ориентированной главным образом на традиционно сложившиеся схемы и методики социального обслуживания, медицинский подход к проблеме инвалидности.

Председатель Комитета по социальным вопросам ЗСНО Надир Хафизов подчеркнул, что необходимость передачи части социальных услуг некоммерческим организациям обусловлена объективными причинами и предложил организовать совместную рабочую встречу с руководителями региональных министерств, от которых зависит этот процесс.Участники дискуссии обсудили также проблемы доступности жилых помещений, трудоустройства инвалидов и обеспечения техническими средствами реабилитации. По итогам круглого стола подготовлена резолюция.

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы

Яндекс.Метрика