Инновации для интеграции

Нижегородская региональная общественная организация инвалидов «Инватур» реализует социальный проект «Инновации для интеграции»

В ноябре 2018 года Нижегородская региональная общественная организация инвалидов «Инватур» приступила к реализации социального проекта «Инновации для интеграции», поддержанного Фондом президентских грантов.

По данным статистики, численность инвалидов составляет 10% населения, из них треть – люди трудоспособного возраста, но вовлечены в активную жизнь, занимаются общественно полезной деятельностью далеко не все. Сложившаяся система социальной реабилитации в значительной мере опирается на медицинскую модель, в которой инвалидность рассматривается как болезнь, а человек – как объект социальной защиты. Особенностью работы НРООИ «Инватур» является активное участие в процессе реабилитации и социальной интеграции самих людей с инвалидностью под девизом «Ничего для нас без нашего участия». Реализуемый проект направлен на интеграцию людей с инвалидностью в жизнь общества путем применения инновационных технологий на базе созданного в организации «Центра активной жизни». В рамках программы «Ключ к успеху», релизуемой в сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой Нижегородской области, запланированы тренинги по трудоустройству и профориентации, индивидуальная работа с наставниками. Летом состоится выездной спортивно-реабилитационный лагерь по обучению пользованию активной коляской. Создается учебно-производственная мастерская «АРТель», в которой люди с инвалидностью смогут на практике пройти профессиональную пробу. Они получат возможность получить навыки работы на современном оборудовании, попробовать свои силы в разных профессиях (дизайнер, логист, оператор, менеджер, программист, оператор 3-Д принтера), а также опыт работы в коллективе. Технология «Сам себе адвокат» направлена на повышение уровня юридических знаний людей с инвалидностью, освоению навыков самостоятельного отстаивания своих прав. К работе будут привлекаться волонтеры из числа студентов юридических специальностей. Особенностью реализации проекта является то, что организацией его работы будут заниматься сами люди с различными формами инвалидности. Инвалиды, прошедшие обучение, в дальнейшем сами будут выступать в роли центров активизации.

Версия для слабовидящих

Архивы

Яндекс.Метрика