Деловая игра. Стоп, дискриминация

20 декабря на юридическом факультете ННГУ им. Н.И. Лобачевского состоялась студенческая деловая игра «судебное заседание» Мероприятие было организовано совместно с факультетской юридической клиникой.

В деловой игре приняли участие 17 студентов 3 курса. Игра стала частью учебного процесса студентов и помимо отработки навыков ведения гражданских дел преследовала цель ознакомления с особенностями судебной защиты прав людей с инвалидностью, столкнувшихся с дискриминацией. Студенты инсценировали судебный процесс.

Для рассмотрения в судебном заседании было предложено реальное гражданское дело об оспаривании отказа в предоставлении кредита человеку с инвалидностью, пользующемуся креслом-коляской. Данный отказ, по мнению, истца и его представителей, носил дискриминационный характер, поскольку причиной стала  его инвалидность. Кроме того, в офисе банка отсутствовала безбарьерная среда, что также нарушило права истца. Представители банка были категорически не согласны с этим.

Студенты серьезно отнеслись к мероприятию и хорошо подготовились и проявили себя в ходе игры. При этом нужно отметить, что принятое судом решение отличалось от решения по реальному гражданскому делу. Суд посчитал, что отказ в кредите носил дискриминационный характер, а требования о компенсации морального вреда были оставлены без удоволетворения. 

По завершении деловой игры юрист организаций «Инватур» Дмитрий Балыкин и приглашенная в качестве эксперта адвокат нижегородской областной коллегии адвокатов Екатерина Безбородова подробно проанализировали увиденное.. В ходе подведения итогов мероприятия все эксперты отметили хороший уровень подготовки ребят. Каждая сторона достойно отстаивала свою позицию. При этом было обращено внимание не только на положительные моменты, но и на допущенные ошибки и недочеты в применении правовых норм, а также при доказывании обстоятельств, имеющих значение для дела. К последним, в частности, относился факт причинения физических и нравственных страданий человеку с инвалидностью, совершенными в отношении него различными дискриминационными действиями. Студенты также принимали активное участие в обсуждении. По словам 1 из участниц, деловая игра позволила ей почувствовать себя в роли реального участника судебного процесса. Благодаря этому она научилась лучше формулировать свою правовую позицию и аргументированно отстаивать ее. Подводя итоги мероприятия, все эксперты сошлись в том, что в дальнейшем необходимо продолжить практику проведения студенческих деловых игр, потому что такая форма работы дает возможность студентам повысить уровень своего правосознания, лучше понять различные нюансы защиты прав людей с инвалидностью и усовершенствовать навыки участия в гражданском процессе. кроме того, для юристов общественных организаций эта игра была интересна с точки зрения выработки возможных алгоритмов защиты прав человека с инвалидностью в сложной для него ситуации.

Выражаем благодарность старшему преподавателю кафедры гражданского права и процесса руководителю юридической клиники юридического факультета нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Юргель Оксане Николаевне за помощь в проведении мероприятия.

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы

Яндекс.Метрика