ГОНКИ НА ИНВАЛИДНЫХ КОЛЯСКАХ: РОССИЙСКИЙ ПИЛОТ СТАЛ ПРИЗЕРОМ НА ЧЕМПИОНАТЕ CYBATHLON В ТОКИО


мировые производители и инженерные команды, создающие новейшие технические решения и средства реабилитации для людей с инвалидностью. Российская компания«Катэрвил» стала призером чемпионата.

Соревнование пилотов на инвалидных колясках включает в себя специальную полосу препятствий, моделирующую повседневные трудности, с которыми часто сталкиваются пользователи колясок. 

«Гоночная трасса» включает в себя участки, на которых необходимо умело маневрировать в условиях замкнутого пространства: проезжать между мебелью, разворачиваться в подъезде и так далее. Кресло-коляска также должна уметь адаптироваться к различным поверхностям, ездить по пересеченной местности, склонам и взбираться по лестницам.

Основной миссией чемпионата Cybathlon является стремление побудить производителей и команды стартапов к инновационным решениям, которые помогают людям с инвалидностью становиться более независимыми и самостоятельными в своих повседневных делах.   

В этом году CYBATHLON Wheelchair проходил в префектуре Кавасаки, Токио, Япония. Среди участников – азиатские и европейские разработчики, изготовившие свои прототипы колясок специально для соревнований. Представленные инвалидные коляски оснащены технологичными решениями, позволяющими преодолевать различные препятствия, такие как лестницы, горки или дверные проемы, и оставаться при этом не слишком громоздкими, легко располагаясь за обычным столом.

Российская компания «Катэрвил» стала призером чемпионата, и в ходе финального заезда заняла второе место, выставив на трассу свою серийную коляску, которая прямо сейчас реализуется на российском и зарубежном рынках. Для победы пилоту Юрию Ларину не хватило чуть-чуть удачи. 

Новосибирская коляска-вездеход Caterwil GTS3 EXPORT – это модернизированная версия коляски-ступенькохода GTS3, превосходящая предшественника по скорости и запасу хода. Производство новой модели было запущено в апреле 2019 года, но продукт уже пользуется спросом. Именно эта, ориентированная на реальный рынок коляска, принесла серебро россиянам.

На пути к финалу российская команда опередила 6 других команд разработчиков колясок-вездеходов из Японии и Гонконга, а в финале поборолась с командой HSR Echanced из Швейцарии. Обойдя соперника по скорости, и показав высокую проходимость, пилот «Катэрвил» пересёк финишную черту первым.

К сожалению, накал страстей дал о себе знать в финальном заезде: на первом препятствии российской командой была допущена ошибка, и кресло коснулось письменного стола, заезжать за который должна без касания. Согласно регламенту соревнований, прохождение этого препятствия засчитано не было. Штрафные баллы сделали швейцарца победителем, а россиянину досталось серебро. Третье место заняла команда из Японии, проигравшая коляске «Катэрвил» в полуфинале.

«Среди всех призёров только Caterwil GTS является коммерческим продуктом, в то время как остальные команды представляли прототипы, не предназначенные для повседневного использования», — говорит руководитель компании Иван Невзоров.

По мнению разработчика, преимущество российской коляски над конкурентами заключается в том, что она сделана просто и надежно. В «Катэрвил» использована оригинальная механика — совмещение технологии гусеничного хода с колесным ходом. Это единственная в мире коляска с двойной ходовой частью.

Компания «Катэрвил» уже является двукратным чемпионом CYBATHLON Wheelchair. На прошлых моделях коляски новосибирцы становились победителями соревнований в 2017 и 2018 гг. Вернуть себе чемпионский титул «Катэрвил» планирует уже в мае следующего года, на CYBATHLON 2020, который пройдёт в швейцарском Цюрихе.

Подробнее узнать о продукции «Катэрвил» и её характеристиках можно на сайте

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Версия для слабовидящих

Архивы

Яндекс.Метрика