В Нижнем Новгороде состоялось открытие центра обучения и обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации

В Нижнем Новгороде состоялось открытие центра обучения и обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) с участием заместителя председателя Фонда социального страхования РФ, Алексея Кошелева (Москва) и главного федерального инспектора по Нижегородской области Александра Мурзина

Руководителям областных организаций: Всероссийского общеста инвалидов, обществ: глухих и слабовидящих, ВОРДИ, НРООИ  «Инватур», представителям областной администрации, бюро медико-социальной экспертизы и самим инвалидам представлен современный комплексный центр для улучшения качества обслуживания и расширения возможности реабилитации этой категории граждан.

Это первый в регионе такого рода социально – значимый проект, который позволит  организовать обеспечение инвалидов средствами реабилитации на современном уровне с применением клиентоориентированных технологий.

Центр предполагает организацию транспортно-логистической системы и оснащение постоянных пунктов выдачи ТСР по всей территории области, работу пункта  проката ТСР,  демонстрационного зала, «горячей линии», «школы ухода», как интегрированной площадки для обучения инвалидов и членов их семей пользованию средствами реабилитации.

В операционном зале для посетителей созданы комфортные условия, внедрен программно-аппаратный комплекс для распределения потоков посетителей и минимизации срока ожидания в очереди, видео- и аудиофиксация, учтены требования доступности для маломобильных групп населения.

Как сказал на открытии заместитель председателя Фонда социального страхования РФ,  Алексей Кошелев: «Это — третий подобный центр в России после  Санкт – Петербурга и Орла. Главный приоритет Фонда в работе с инвалидами- доставка средств реабилитации непосредственно получателю на дом. Но то, что в таких центрах родственникам можно получить консультацию специалистов по их использованию, понять и посмотреть, как это правильно делать, способствует, в конечном счете, улучшению качества оказания услуг».

         Центр создан на базе одного из поставщиков средств реабилитации, с которым Нижегородское региональное отделение Фонда взаимодействует на основе государственных контрактов, в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства и законодательства в сфере государственных закупок по обеспечению инвалидов ТСР.

         В 2018 г. региональным отделением Фонда закуплено и передано инвалидам около 11,2 млн единиц технических средств реабилитации на сумму более 729 млн руб., в том числе, более 3 тыс. кресел-колясок, 10 млн единиц абсорбирующего белья, около 10 тыс. протезно-ортопедических изделий, более 2 тыс. слуховых аппаратов и других ТСР.

В этом году сумма бюджетных ассигнований, выделенных региону, увеличена до 744, 2 млн руб. На эти средства планируется приобретение 10,5 млн единиц ТСР и протезно – ортопедических изделий.

В рамках открытия Центра при активном участии общественных организаций инвалидов Нижегородской области состоялся семинар по реализации клиентоориентированных подходов в обеспечении инвалидов ТСР при исполнении государственных контрактов, на котором со своей стороны, представители людей с ограниченными возможностями обозначили руководству Фонда и бюро медико – социальной экспертизы определенные проблемы по качеству средств реабилитации, срокам закупок, индивидуальным программам реабилитации.

Управляющий региональным отделением Фонда, Юрий Хабров презентовал

концепцию клиентоориентированного подхода и развития дальнейшего взаимодействия с поставщиками ТСР для совершенствования обслуживания и улучшения качества жизни инвалидов.

Это подразумевает организацию правильной транспортно – логистической системы, развитие сети пунктов выдачи ТСР в районах области, социальный магазин с доступными ценами на эти изделия для покупки и дальнейшего получения компенсации за приобретенный товар, демонстрационный зал,  «горячую линию»  отделения Фонда, совмещенную с центрами для инвалидов.

Совместные усилия Фонда и таких центров по обеспечению инвалидов ТСР позволят работать более эффективно и создадут условия для скорейшей реабилитации этой категории граждан.

Алексей Кошелев обозначил ближайшую перспективу развития услуг по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации – это внедрение электронного сертификата, имея который люди сами будут определять, где получать изделия – в аптеках, магазинах, через интернет или в центрах, подобных открытому.

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы

Яндекс.Метрика