Безбарьерная среда. Кстовский район проверили на доступность

 Очередная поездка в районы Нижегородской области. Представители общественной палаты региона продолжают проверять — насколько доступна среда в регионе. На этот раз встреча состоялась в Кстовском районе. Что показала поездка? Мнения всех сторон выслушал Евгений Карпов.

Именно эта часть общества — маломобильные слои населения — больше всего нуждается в улучшении условий в городской среде. Сейчас некоторая доля этих условий закладывается на этапе архитектурного проектирования. Но весомая их часть — это все же изменение уже существующей инфраструктуры. И это немаловажно, так как сами люди с ограниченными возможностями здоровья не всегда готовы к помощи посторонних.

Светлана Куполова, Заместитель председателя Нижегородской региональной общественной организации инвалидов «Инватур» — Это моё право — сопровождение, а не обязанность, то есть я могу воспользоваться ей, а могу не позвонить вам в кнопочку, заехать самостоятельно, и, если мне предложат помощь, могу от неё отказаться и сказать «я сама».

И сегодня собственники помещений все чаще стараются создавать так называемую «Безбарьерную среду».

Алексей Рыжов, Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения района ГБУЗ НО «Кстовская ЦРБ» — Так как в поликлинике нет лифта, к сожалению, то всю помощь мы будем оказывать здесь на первом этаже, для этого есть выделенный кабинет. Такой пациент у нас приходит, врач сам будет спускаться и оказывать ему медицинскую помощь.

Модернизации зданий для удобства маломобильных людей — важная составляющая социальной сферы. Об этом не устают говорить в региональной общественной палате. Именно их инициатива послужила толчком к глобальной проверке всех учреждений области. И если в начале результаты были скромные, то сейчас власти некоторых муниципалитетов уже планируют финансирование программ по созданию безбарьерной среды.

Владимир Павлов, Председатель общественной палаты Кстовского района — Да, реально есть такие вещи, которые не требуют больших вложений, но они действительно обеспечат доступную среду для маломобильных граждан.

Но главная задача — устранить социальную разобщенность людей с ограниченными возможностями здоровья и тех, кто не нуждается в помощи. Тогда граней доступности станет больше.

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Версия для слабовидящих

Архивы

Яндекс.Метрика