Меню Закрыть

Нижегородская правда 12.11.2021

Павел Шестаков: «На ближайшие два года в Нижнем Новгороде запланированы несколько всероссийских стартов»

Периодически накатывающие волны пандемии усложнили в этом году проведение различных соревнований и спортивных фестивалей. Тем не менее Федерация спортивного ориентирования Нижегородской области в целом с поставленными задачами справилась, хотя пришлось несколько крупных событий перенести, а что-то даже отменить. Об этом и многом другом мы поговорили с председателем федерации Павлом Шестаковым.

 

Инклюзивному спорту – зелёный свет

 

– Павел, поклонники спорта очень ждали чемпионата Европы по ориентированию на велосипедах, который должен был пройти в августе в Нижнем Новгороде. Увы…

– Поскольку из-за ковида сложилась неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, Международная федерация спортивного ориентирования приняла решение отменить чемпионат Европы. Хотя мы были готовы соревнования принять: вместе с министерством спорта федерация провела большую работу. Но подготовка не пройдёт бесследно: у нас остались оборудованные полигоны, которые сослужат свою службу для развития нижегородского, российского ориентирования. На ближайшие два года в Нижнем Новгороде запланированы несколько всероссийских стартов, среди которых чемпионаты, первенства страны. Так, уже в феврале рядом с посёлком Дубравным пройдёт первенство России по спортивному ориентированию на лыжах.

 

– Нижегородская область и в этом году не раз принимала ориентировщиков со всей страны.

– Да, в феврале в Шатках состоялись чемпионат и первенство России по спортивному ориентированию на лыжах. В мае в Дзержинске был Кубок России по велоориентированию. В июне в Нижнем Новгороде прошли чемпионат и первенство ПФО, а также всероссийские соревнования в кроссовых дисциплинах «Волжские просторы». Были всероссийские соревнования и в новом для нас направлении – инклюзивном: в Дзержинске состоялись состязания по трейл-ориентированию.

По словам Павла Шестакова, региональная федерация спортивного ориентирования старается участвовать в разных конкурсах, чтобы обеспечить качественный рост и развитие своего вида спорта.

– Насколько я знаю, вы вообще начали активно продвигать спорт для людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Для нас это очень важно. Сейчас на базе спортивной школы «Магнитная стрелка» в Дзержинске у нас постоянно работает отделение трейл-ориентирования для инвалидов-колясочников, которое создано при поддержке нижегородской региональной общественной организации «Инватур». Со спортсменами занимается тренер, и у них уже есть медали даже международного уровня.

 

– Вы создали проект и по работе с детьми, имеющими проблемы со слухом.

– Ориентирование для глухих является сурдлимпийским видом спорта. На базе спортивной школы № 12 в Нижнем Новгороде мы планируем открыть отделение для ребят с проблемами слуха. Уже сейчас наши тренеры сотрудничают со всеми школами, где учатся такие дети. Надеемся, что в результате этой работы будет отобрана группа и мы сможем открыть сурдлимпийское отделение. В этом начинании нас поддерживает городской департамент физической культуры и спорта. Хорошим подспорьем являются средства, которые мы выиграли с нашим проектом в Фонде президентских грантов.

Нижегородская правда 12.11.2021

ФОТО: VK.COM/ORIENTNINO
Финал соревнований «Спортивный лабиринт» прошёл в этом году на территории стадиона «Нижний Новгород»

«Окская тропа» дружбы

 

– А работу над своими прежними проектами продолжаете? Несколько лет назад вы запустили программу по развитию ориентирования как массового вида спорта «Ориентирование – это просто, как раз-два-три!».

– Конечно, мы продолжаем её продвигать. Около 30 районов уже самостоятельно проводят у себя соревнования по проекту «Спортивный лабиринт» – это первый этап программы, очень доступные состязания, которые легко организовать в зале. Кстати, как раз к «Спортивному лабиринту» мы планируем подключать детей с проблемами слуха. Также практикуем второй и третий этапы нашей программы: «От спортивного лабиринта – к школьному ориентированию», что подразумевает ориентирование на пришкольных участках, и «Лесные стадионы», где проводится Кубок парков – это более 20 стартов по всей территории Нижегородской области.

 

– А как прошёл в этом году ваш фестиваль «Окская тропа», который известен уже далеко за пределами Нижегородчины?

– Получилось всё очень хорошо. Но из-за ограничений по ковиду мы смогли пригласить на него не очень много людей, в первую очередь наших давних друзей. Тем не менее за два дня нашу площадку посетили больше тысячи человек. Приятно, что фестиваль в этом году приобрёл по-настоящему семейный формат. Было много детей, которым было чем заняться: побегать, познакомиться со спортивным туризмом, построить маршрут. Единственное, что напрягало, – нестабильная эпидобстановка. Ты вкладываешься, вкладываешься, а за неделю до старта тебе могут сказать, что вообще ничего не будет. Это очень сильно выматывает команду, отнимает много ресурсов. Тяжело планировать какой-то качественный рост, когда неизвестно, что тебя ждёт.

Очень рады, что с фестивалем нас поддержал «Атомэнергопроект». Мы выиграли его грантовый конкурс, и средств хватило, чтобы арендовать базу для проведения фестиваля, площадки, организовать бесплатные мероприятия для детей.

Павла Шестакова радует, что в работу над социальными проектами включаются коллеги из других федераций. Так, прекрасный проект «Рыцари пяти качеств» создали в Федерации современного пятиборья Нижегородской области.

– На «Окской тропе» можно было посетить музей ориентирования и туризма «Нижегородское ориентирование. Объединяя поколения».

– Это ещё один наш проект, который призван обобщить богатую историю нижегородского ориентирования. Было взято порядка 50 интервью у ведущих спортсменов, тренеров, наших ветеранов, у людей, которые сыграли заметную роль в развитии нижегородского ориентирования. Мы поставили перед собой задачу найти связующие звенья между молодёжью и ветеранами. Итогом этой работы стало полноценное печатное издание, красочная книга объёмом в 200 страниц. Её изюминка – куар-коды, дающие ссылки на все видеоинтервью, которые размещены на сайте федерации. То есть в книге – квинтэссенция, а есть возможность ознакомиться с материалами более детально.

Я очень благодарен всем, кто принял участие в работе над этим проектом: у нас сложилась отличная команда. Большое спасибо ветеранам: они с большим энтузиазмом восприняли идею создать книгу. Скажу больше: план свой мы перевыполнили. Люди не просто давали интервью, а приносили свои трофеи, кубки, медали, какое-то раритетное оборудование, фотографии, видео – набралось всего на целую экспозицию! На больших соревнованиях мы выставляли её в специальном шатре. Теперь думаем, где найти помещение, чтобы разместить наш незапланированно появившийся музей.

Нижегородская правда 12.11.2021

ФОТО: VK.COM/ORIENTNINO
На фестивале «Окская тропа» верёвочный городок пользовался популярностью

В ожидании зимы

 

– Думаю, с годами экспонатов в нём ещё прибавится: ваши спортсмены практически со всех крупных соревнований привозят медали.

– Да, радуют и взрослые, и юниоры. Так, в августе чемпионка мира и Европы Светлана Миронова стала серебряным призёром Кубка мира в эстафете. Хорошие перспективы у Леонида Цветкова, Ивана Голубева, Александры Гулевских, Никиты Курносова, Екатерины Степановой. Леонид, Иван и Александра – велоориентировщики, Никита – бегун, Екатерина – лыжница. Кстати, будет участвовать во Всемирной Универсиаде, которая в декабре пройдёт в Швейцарии. Все пятеро представляют наш Центр спортивной подготовки. Для федерации это огромный прорыв: до нынешнего года в ЦСП не было отделения спортивного ориентирования. Его открытие создаёт дополнительную мотивацию для наших воспитанников. Думаю, шансы со временем попасть в ЦСП есть у Ксении Пензиной, Марии Петрушко. Приятно, что в этом году сразу два наших спортсмена – Ксения Бесхмельнова и Павел Егоров – пробились в сборную России и выступили на первенстве Европы. Такого у нас не было уже 10 лет. Ксения завоевала бронзу в эстафете.

На фестивале «Окская тропа» кроме спортивных соревнований (Кубок туристских троп, «Марш-бросок», трейл «Окская тропа») было много активностей: работали батуты и верёвочный городок, тир, троллей. Можно было посетить музей ориентирования и туризма, различные мастер-классы.

– В чём видите причины успехов?

– Разумеется, и спортсмены, и тренеры очень много работают. Думаю, большой плюс при подготовке к стартам дала поддержка со стороны регионального центра по выявлению талантливой молодёжи «Вега». Мы смогли провести ряд интенсивных сборов, свозить спортсменов на всероссийские соревнования.

 

– Что в ближайших планах?

– Зимний сезон – к нему ведётся активная подготовка. Лыжному ориентированию мы уделяем много внимания. Также на переднем плане – инклюзивное направление и студенческий спорт. На следующий год намечено создание национальной студенческой лиги, я вхожу в рабочую группу, которая решает связанные с этим вопросы.

К сожалению, студенческому спорту уделяется мало внимания, и это очень плохо. Спортивным ориентированием в области охвачено примерно 6-7 тысяч детей, а когда они заканчивают занятия в кружках, спортивных школах и поступают в вузы, то практически все теряются. Сейчас тренер по спортивному ориентированию у нас работает только в одном университете. Надеюсь, что в ближайшем будущем ситуация изменится.

Источник: pravda-nn.ru