Меню Закрыть

ННТВ 09.06.2022

Инвалиды проверили кафе и рестораны на доступность в Нижнем Новгороде

Александра Шеломцева – корреспондент: «Прогулка по центру Нижнего Новгорода сулит гастро-путешествия. Здесь есть большие рестораны, кафе или такие маленькие, но уютные кофейни. Кажется, что можно открыть целый калейдоскоп вкусов. Но доступны ли эти заведения для людей с инвалидностью, например для тех, кто передвигается на колясках? Сейчас проверим».

Общественная организация инвалидов «Инватур» проводит гастро-эксперимент на Рождественской. Задача в целом простая — поесть в заведении общественного питания. А теперь к частностям: в кафе должен быть свободный подъезд к столам и туалетам. Проверка начинается на площади народного единства, забегая вперед скажем — здесь же и закончится. Команда из Светланы Куполовой и Ивана Ильина пытается зайти в кафе Безухов, перед ними ступеньки, на которые на коляске не запрыгнуть. Минус. Аналогично не зайти в пабы Юнион Джек и Рыжий Эрик. И на веранду Спайси Бенд колясочнику не попасть, и внутри кафе не нашлось подходящих столов. А вот на веранду Дыма попасть можно.

Кафе было закрыто, проверить его внутри не удалось. На веранде ресторана Квеври можно с легкостью разместиться, а вот внутри — ступеньки и иные препятствия. В кофе Лайк можно удобно разместиться. Но туалетные комнаты недоступны. В Шизагре можно попасть, как на веранду, так и внутрь. А вот с туалетами вновь — беда.

— Не получается попасть?
— Нет, ни сколечко.

А вот большего похвалы заслуживает самая минималистичная веранда Рюмочной на Софроновской.

Чем проще, тем логичнее.

Переходим на другую сторону. Картина аналогичная. Не получится поесть колясочнику, например, в Селедке, в Баклажане и в Горьковской пивоварне.

Да и по самой улице с этой стороны пройти на коляске тяжело, а порой без помощи — невозможно. Общий о путешествии от площади Народного Единства до площади Маркина и обратно — вердикт неутешительный.

Иван Ильин — заведующий учебно-производственной лабораторией «Инватур»: «Из 10 веранд мы увидели только 2, где есть пандус. О чем остальные думают — не знают. Зачем? Чтобы люди с инвалидностью не ходили сюда, наверное».

Светлана Куполова — заместитель председателя организации «Инватур»: «К сожалению, санузлов доступных мы не нашли, ни одного. Т.е. если приглашать людей, может случиться просто неприятная ситуация, когда вы вроде покормили людей, а перед этим надо и руки помыть и к сожалению. И очень стыдно и очень неудобно, что в нашем большом и красивом городе — ну некуда, некуда сходить».

Стоит отметить, персонал во всех заведениях приветливый, каждый пытается помочь. Но дружелюбностью инфраструктуру не исправить.

Андрей Буланов — председатель НРООИ «Инватур»:
«Мы бы хотели, чтобы люди поняли — нужно это всем. Штрафами — да, это, конечно, пополнение казны. Но мы видим, что даже получив штрафы или предписание делают еще хуже. Это непонимание людьми задачи, сути, это же не какие-то градусы, пандусы. Это жизнь людей, которые вынуждены передвигаться на инвалидной коляске».

По результатам этого обхода составят предложения по изменению, которую передадут уполномоченным органам.

Источник: ННТВ