В журнале «Благотворительность в России» опубликована статья Буланова А.С. «Доступное право» о деятельности НРООИ «Инватур» в области защиты прав людей с инвалидностью.
Нижегородская региональная общественная организация инвалидов «Инватур» создана в 1995 году для защиты прав и законных интересов инвалидов, обеспечения им равных с другими гражданами возможностей, решения задач общественной интеграции инвалидов. Работа ведется, прежде всего, с молодыми людьми с инвалидностью, их семьями: проводятся обучающие мероприятия, юридические консультации, оказывается помощь в получении образования и трудоустройстве, решении проблем доступности социальной инфраструктуры, организуются культурно-спортивные мероприятия, совместные поездки.
За время существования организацией реализовано более 35 социально значимых проектов, результатом которых являются реальные положительные изменения в ситуации с положением инвалидов в регионе. Практически все сотрудники – люди с инвалидностью, своей работой они показывают пример активного отношения к жизни.
В 2008 году при поддержке «Национального благотворительного фонда» был
реализован проект «Центр независимой жизни», который показал, что привлечение к работе с людьми с ограниченными физическими возможностями самих инвалидов наиболее эффективно: инвалиды лучше понимают проблемы данной категории людей, им легче понять нужды другого человека.
В 2014 году НРООИ «Инватур» приступила к работе по проекту «Доступное право», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Pоссийской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп» и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство». Проект направлен на защиту конституционных прав лиц с ограниченными возможностями здоровья, находящихся в особо трудных условиях: содержащихся в интернатах, отбывающих наказание в местах лишения свободы, проживающих в отдаленных районах Нижегородской области.
Специалисты организации выезжают в стационарные учреждения социальной защиты, проводят юридические консультации, издан буклет о правах лиц, проживающих в интернатах. Проводятся показы фильмов на социальную тематику, зрители с интересом принимают участие в обсуждении, рассказывают об общих проблемах. Люди, проживающие в интернатах, нуждаются в более тесной связи с обществом. Общественные организации, неравнодушные граждане могли бы помочь преодолеть изолированность этих учреждений. В интернатах живут очень интересные люди. Например, в Кулебакском доме-интернате проживает писатель Геннадий Перминов. Трогательные повести автора посвящены важным проблемам жизни людей. Они заставляют читателей о многом задуматься и переосмыслить незаметные на первый взгляд для себя вещи. При этом, как совершенно справедливо отметил сам Геннадий, важную роль в формировании
активной жизненной позиции человека с инвалидностью играет его окружение:
семья, друзья и близкие, а также учителя и специалисты, которые с ним работают.
Во время встречи он попросил оказать помощь с получением доступа к сети
Интернет.
У жителей крупных городов региона больше возможностей получить грамотную юридическую помощь. Иная ситуация в отдаленных районах, где отсутствует система квалифицированной бесплатной помощи, нет общественных организаций. Для повышения правовой грамотности и юридической защищенности людей с ограниченными возможностями здоровья проводятся выездные мероприятия в районах Нижегородской области. Инвалиды, родители детей с инвалидностью получают ответы на жизненно важные вопросы: «Как грамотно составить жалобу? Какие технические средства реабилитации положены ребенку инвалиду? Как получить путевку в санаторий».
Отдельное направление – соблюдение прав людей с инвалидностью, находящихся в местах лишения свободы. Увеличению количества инвалидов в заключении способствуют неблагоприятные условия содержания, недостатки медицинского обслуживания, конфликты среди осужденных. Распространены ВИЧ, гепатит, туберкулез. Лицо с ограниченными возможностями здоровья в местах лишения свободы в дополнение к общим проблемам, обусловленным нарушением прав осужденных в российских исправительных учреждениях, сталкиваются со специфическими трудностями: например, заключенный со значительным снижением слуха может быть подвергнут дисциплинарному взысканию по причине неисполнения команды, которой он не услышал; инвалиды с поражениями опорно-двигательного аппарата вынуждены принимать участие в общих построениях; есть вопросы по обеспечению техническими средствами реабилитации и распоряжением пенсионными суммами, поступающими на счета осужденных, организацией рабочих мест, ресоциализацией инвалидов после освобождения.
В других странах заключенные-инвалиды содержатся в специализированных тюрьмах, обустроенных с учетом особых потребностей данной категории. В России отдельно содержатся туберкулезные больные, остальные инвалиды содержатся на общих основаниях, в некоторых колониях заключенные ожидают освидетельствования по несколько месяцев.
Президент РФ Владимир Владимирович Путин на встрече с уполномоченными — по правам человека, правам ребенка и правам предпринимателей в декабре 2014 года говорил о необходимости создания доступной среды для инвалидов в местах лишения свободы: «Конечно, нужно создать безбарьерную среду в местах лишения свободы. К сожалению, мы пока еще не могли создать безбарьерную среду в большинстве наших городов, не только в местах лишения, но и там, где люди, не совершившие никакого правонарушения, живут. Мы продолжим осуществлять программу по безбарьерной среде. То, что вы сейчас обратили внимание на то, что это необходимо делать и в местах лишения свободы — это правильно, и это определенно упущение наше, что мы об этом никогда не только не думали, но и не говорили». Президент отметил, что как минимум при строительстве новых учреждений ФСИН необходимо об этом подумать заранее: «Это не так уж и дорого, а для людей это многого стоит».
Общественные организации инвалидов, имеющие опыт работы в сфере создания доступной среды могут оказать практическую помощь в реализации этой программы. НРООИ «Инватур» направила двух своих представителей в Нижегородскую общественную наблюдательную комиссию по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. Мы не ставим вопрос о правомерности содержания в местах лишения свободы того или иного заключенного, но считаем необходимым предоставление каждому человеку в полном объеме прав, предусмотренных действующим законодательством.
Человек, находящийся в местах лишения свободы не должен выступать в качестве
объекта совершения злоупотреблений и преступлений. Дискриминация лиц с
ограниченными физическими возможностями недопустима. В рамках проекта
организуются выезды в колонии, обследуются условия содержания, ведется работа
по жалобам. Налажено взаимодействие с администрацией учреждений.
При освобождении заключенные с ограниченными возможностями здоровья также имеют особые проблемы, связанные с получением пенсий, технических средств реабилитации, освоением навыков самостоятельной жизни. Организация ведет работу по социальному сопровождению таких людей, оказывает им помощь в оформлении документов, налаживании взаимодействия с государственными учреждениями, психологическую поддержку.
Реализуемый проект способствует соблюдению прав лиц с ограниченными физическими возможностями, находящимися в трудных условиях, социальной интеграции инвалидов, развитию общественного контроля.
Ссылка на журнал
http://rusblago.ru/wp-content/uploads/CH_R_23_web.pdf