Меню Закрыть

Доступная среда глазами гостей

Нижегородскую область 23-24 января 2020 года с рабочим визитом посетила Комиссия Общественной палаты России по ЖКХ, строительству и дорогам во главе с председателем Игорем Шпектором. Участие приняли члены ОП РФ Петр ОрловМансур СолтаевГалина ГорбатыхВалентина Цывова, помощник члена ОП РФ и председатель общественного совета при департаменте жилищно-коммунального комплекса и энергетики ХМАО — Югры Александр Тарасенко. 

В программе визита — посещение объектов коммунального хозяйства. Галина Горбатых, эксперт в области создания доступной среды, посетила объекты социальной инфраструктуры Нижнего Новгорода и Дзержинска: реабилитационный центр «Витязь», Выставочный зал, стадион «Нижний Новгород», ФОК «Мещерский».По предложению председателя НРООИ «Инватур» Андрея Буланова делегация посетила квартиру в новом доме, в которой проживает семья инвалида, передвигающегося на коляске. Эксперт отметила опыт выставочного центра, где в условиях исторического здания сделано очень многое: установлен гидравлический лифт, убраны пороги, оборудован туалет. Этот опыт может быть использован другими регионами, что позволит развивать туризм для маломобильных граждан по территории России.

Председатель НРООИ «Инватур» Андрей Буланов рассказал гостям об опыте реализации проекта «Мобилизация», поддержанного Фондом президентских грантов. Цель проекта — обеспечение беспрепятственного доступа к услугам организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, туристическим услугам за счет повышения уровня мобильности людей с инвалидностью.

Вместе с тем член ОП РФ отметила и недостатки при создании доступной среды. По ее мнению, имеются системные проблемы, как и в других субъектах РФ, например с составлением паспортов доступности. Необходимо повышать квалификацию специалистов, отвечающих за это направление.При посещении стадиона, доступного для зрителей, передвигающихся на коляске, Галина Горбатых отметила необходимость обеспечения доступности тренировочных зон, переговорных комнат. Человек с инвалидностью должен восприниматься не только как болельщик. Это может быть член команды, например, главный тренер сборной Уругвая Оскар Табарес использует при передвижении инвалидную коляску. Итоги посещения были озвучены на совещании в Нижегородском Кремле.