Особенности маршрута:
1. Полностью пешеходный
2. Ближайшая парковка – у Выставочного зала, пл.Минина и Пожарского, 2. На стоянке есть специальная выделенные парковочные места для людей с инвалидностью, обозначенные знаком .
3. Выбор маршрута – с учетом дорожного покрытия (предпочтительнее асфальтовое покрытие). Необходимы ровные спуски и подъемы, въезды на тротуары, ровные смотровые площадки.
4. Учтены места для обеда, специально оборудованные туалеты.
Пл. Минина
Памятник Минину
На центральной площади города установлен памятник Кузьме Минину – национальному герою, спасшему Россию от распада в 1612г.
Страна находилась в тяжелейшем положении – после того, как прервалась древняя династия Рюриковичей, в стране не было законного царя. На русский трон претендовали самозванцы, Москва была захвачена польскими войсками. К тому же, после нескольких неурожайных лет страна страдала от голода, во многих регионах свирепствовали эпидемии.
В этом отчаянном положении Россия как независимое государство могла перестать существовать. Этого не случилось благодаря Кузьме Минину, мяснику из Нижнего Новгорода. Он созвал нижегородцев на сход и убедил их пожертвовать средства на вооружение народного ополчения. Он нашел для народного войска достойного предводителя – князя Пожарского, опытного воина и честного человека, который согласился руководить военными действиями.
Ополчение вышло из Нижнего Новгорода и двинулось в сторону Москвы, собирая по дороге всех желающих присоединиться. В ноябре 1612 г. силами ополчения Москва была освобождена от поляков, после чего были организованы всенародные выборы царя. На трон взошел новый законный государь – Михаил Романов, первый из династии Романовых. Закончился период безвластия, Россия стала возрождаться.
Образ Кузьмы Минина, запечатленный в бронзе – плод фантазии художника. Не сохранилось ни одного портрета Минина, если он вообще были. Мы даже не знаем, сколько лет было герою. Мы можем только догадываться, что он был немолод (у молодого человека не хватило бы авторитета), но достаточно крепок, чтобы преодолеть все тяготы военного похода и участвовать в битвах.
Фонтан на площади Минина
Это – первый водопровод Нижнего Новгорода, обустроенный на площади в конце 19 века. До его появления, жители набирали воду из Воли, то есть каждый день совершали путь сначала с горы вниз, к реке, потом, с полными ведрами – обратно в гору.
Ул. Большая Покровская
Мы находимся в начале главной пешеходной улицы города, «Нижегородского Бродвея» — Большой Покровской. В выходные и праздники сюда приезжают друзьями и семьями, чтобы прогуляться, пройтись по магазинам.
Уже в конце 13 в здесь жили люди. Изначально это было место расположения загородных дворянских усадеб – ведь весь город помещался в границах Кремля. Но город рос, земля дорожала, и постепенно на смену усадьбам с их обширными дворами и садами пришла плотная городская застройка. К 19 в. эта улица во многом выглядела так же, как сейчас, и выполняла ту же функцию – здесь располагались дорогие магазины, сюда выходили на променад.
Б.Покровская, 1 – «дом-катастрофа»
В середине 19 в. губернатор города, князь Урусов, заказал купцу Бугрову выстроить здесь новое каменное здание для театра. Губернатор очень любил театр, а еще больше любил актрис. Князь сильно торопил Бугрова, работы не прекращались даже по наступлении холодов. 8-го сентября, в большой христианский праздник — день Рождества Пресвятой Богородицы (работать в дни больших церковных праздник в России считалось грехом). Священник, проезжавший мимо, попытался остановить стройку, а когда его не послушались, проклял и строителей, и здание. Весной одна из стен рухнула, придавив 11 рабочих. Но строительство продолжилось, театр был открыт.
Несчастья на этом не кончились. Новое здание вскоре сгорело. Его отремонтировали, но пожары следовали один за другим. Здание часто меняло владельцев. В конце 19 в. внук первого Бугрова – строителя здания — Николай Бугров выкупил этот участок, заново отстроил дом и подарил его городу с условием, “чтобы в этом здании не допускалось устройства какого-либо театра и вообще увеселительного заведения, а равно торгового заведения для продажи крепких спиртных напитков. И чтобы доходы с этого дома пошли в особый фонд для раздачи бедным жителям города”. Сам он в театры не ходил, утверждая, что там «голые бабы через голых мужиков прыгают».
Через год страшный пожар уничтожил здание до основания. Но город решил во что бы то ни стало возродить бугровский подарок. 70 процентов средств на новое строительство внес все тот же Николай Бугров (Поэтому дом называли также “дважды бугровский дар”).
Первая общественная библиотека — Б.Покровская, д.2
Если посмотреть наверх, можно увидеть, что здание украшено бюстами писателей Пушкина, Достоевского и Толстого. В начале 20 в. в этом здании была открыта первая в городе публичная библиотека.
Здесь по инициативе писателя Горького проводились рождественские елки для беднейших детей города.
Мытный рынок
Здесь за домами прячется вход в один из старейших рынков Нижнего Новгорода. Здесь торгуют всем – одеждой, посудой, продуктами.
Лирическое отступление
В 90-х гг. таких рынков в городе было несколько, торговали там преимущественно одеждой и обувью так называемые «челноки» — торговцы, которые закупали вещи в Китае и везли их в Россию в огромных сумках . Разумеется, продукция была низкого качества и ужасного дизайна, но после тотального советского дефицита люди с радостью покупали ее. Тем более, цены были вполне демократичные. В то же время в центре открылось несколько бутиков дорогих марок, таких как Hugo Boss, например. Там одевалась немногочисленная элита, остальные заходили туда как в музей, причем не без робости. К таким посетителям немедленно подходил продавец и сурово спрашивал: «Могу я вам помочь?» После этого обычно покупатели спешили уйти. Все модели из бутиков были известны. Встречая человека в костюме «от кутюр», каждый мог точно сказать, во сколько он ему обошелся. Через несколько лет в Россию пришли более демократичные марки одежды, стали открываться торговые центры. Тем не менее, рынки долго не сдавали позиции, поскольку одежда там стоила в разы дешевле, чем в магазинах. Наконец их закрыли в законодательном порядке, а на их месте не выстроили офисные центры. Разумеется, торговые центры удобнее, но представьте себе, сколько было в этом романтики: на улице -10-15С, а девушки в поисках «того самого платья», в котором они будут блистать на вечеринке, меряют за занавеской одну за другой китайские тряпки – и все это на открытом воздухе.
Дом купца Костромина – Б.Покровская, д.4а
Это старейший дом на этой улице (построен в 70-е годы XVIII века). Сегодня
в этом доме располагается учебный театр.
“Граверная и скоропечатная мастерская Свердлова” – ул. Б.Покровская, 6
В этом доме родился Яков Свердлов – человек, чье имя в советское время носила эта улица. Свердлов, сын гравера, скромный еврейский юноша, стал пламенным большевиком, символом «красного террора». Один современный историк назвал Свердлова «кровавым механиком советской власти”. Именно в подражание Свердлову молодые большевики стали поголовно носить черные кожаные куртки. Фигура большевика в кожанке в те годы была воплощением романтики для одних и ужаса – для других. Считается, что именно Свердлов принял решение об убийстве не только последнего русского царя Николая II Романова, но и членов е го семьи – жены и детей.
Веселая коза
Веселой козой иногда назвали оленя на нижегородском гербе бурлаки и сезонные рабочие, намекая на то, что в городе можно хорошо повеселиться, то есть выпить.
Кроме того, козе принадлежит честь спасения одного из районов города в 19 столетии. Ночью загорелся один из домов. Все спали, никто не заметил угрозы. Только коза, привязанная во дворе, сорвалась с привязи, выбежала на улицу, запуталась рогами в веревке сигнального колокола и стала звонить. На звон выбежали горожане и потушили огонь.
Театр Драмы – ул. Б.Покровская, д.13
В 1896 г. в Нижнем Новгороде проводилась 16-я Всероссийская промышленно-художественная выставка. Это было событие огромного масштаба. Выставка должна была продемонстрировать техническую и интеллектуальную мощь империи, ее богатство и процветание.
К открытию выставки город обзавелся электрическими фонарями в центре, трамваем и театром.
Его назвали “Голубой театр” (по цвету голубой обивки кресел).
Именно здесь началась карьера знаменитого певца Федора Шаляпина.
Здесь он познакомился со своей первой женой – итальянской балериной Иолой Торнаги. Интересна история их знакомства. Труппа Торнгаи прибыла из Италии незадолго до генеральной репетиции оперы «Жизнь за царя» (в те годы считалось хорошим тоном чередование арий с балетными номерами). Но оказалось, что по ошибке итальянцы в пути репетировали совсем не то, что от них требовалось. Когда заиграла музыка, они остановились в растерянности. Шаляпин, который ожидал своего выхода на сцену, громко расхохотался. «Cretino!» — воскликнула прима Иола Торнаги. Шаляпин не знал ни одного иностранного языка, но это слово он понял. «Кто, я?» — переспросил он, указывая на себя. Торнаги яростно кивнула. Шаляпин был сражен и влюбился бесповоротно.
Дом Дворянского собрания и Александровского дворянского банка (ДК им. Свердлова) — ул. Б.Покровская, д.18
Это здание построено в начале 19 в. для собраний местных помещиков. Зимой, когда дворяне по завершении летнего сезона, из усадеб переезжали в город, здесь проходили выборы, устраивались балы, спектакли, концерты.
В 1861 здесь был зачитан манифест об отмене крепостного права.
Для справки: Со времен средневековья и вплоть до 17 века крестьяне в России постепенно теряли свою независимость, становились принадлежностью земли, которую они обрабатывали. К 17 веку крестьяне стали фактически собственностью помещика – владельца земли. Они были юридически бесправны, по сути — рабами. Помещик мог продать крестьянина, заставить вступить в брак, отобрать имущество, безнаказанно убить. Только в 1861 г. царь Александр II (Освободитель) отметил крепостное право в России.
Нижегородское отделение государственного банка — ул. Б.Покровская, д.26
Это здание похоже сразу на европейский замок и на и на древнерусский терем. Внутри оно украшено затейливой росписью, но, к сожалению, здание открыто для посещений только 1 день в году – 15 мая.
Здание банка было торжественно открыто в 1913. Мероприятие посетил последний российский император — Николай II с императрицей и детьми (в тот год отмечалось 300-летие дома Романовых, по этому случаю царь навещал наш город).
Накануне открытия случился конфуз – прачка, жившая в соседнем доме, вывесила на просушку нижнее белье, и отказалась его убрать. Полиция пригрозила ей арестом, в ответ она пообещала «броситься в ноги Императору и рассказать, как притесняют бедную женщину». Разрешил конфликт архитектор. За одну ночь была выстроена башенка с часами, закрывшая балкон строптивой прачки и ее белье.
В годы Первой Мировой войны здесь хранилась половина золотого запаса Российской империи. Не выдержав такого груза, фундамент хранилища дал трещину.