Меню Закрыть

Александр Демин в программе БЛОГ-ПОСТ: Нижний — город неравных возможностей

Как живется в Нижнем людям с ограниченными возможностями – эту тему мы обсудили в очередной передаче.

Александр Демин в программе БЛОГ-ПОСТ: Нижний - город неравных возможностей

Мы жители одного города. Мы разные, и для каждого из нас этот город – разный. Но возможности у всех должны быть одинаковые.

Александр Демин, ведущий, блогер:

— Тема эта для обсуждения непростая, для многих даже неприятная, и поэтому мы порой делаем вид, что нас это не касается. Сегодня у нас в гостях представители другого, для многих, мира. Яркие, активные, смелые, известные своей общественной деятельностью. Давайте начнем сразу с прямого вопроса – как лучше вас называть?

Светлана Куполова, консультант НРООИ «Инватур»:

— Это очень хороший вопрос, потому что слышать приходится разное. В том числе, например, больные. Больной – это человек, например, с температурой, который нуждается в лечении. А человек, у которого, скажем, нет руки, он в каком лечении нуждается? Что касается слова инвалид, я предпочитаю формулировку «человек с инвалидностью». Понимаете разницу? На первом месте человек – потому что мы люди, прежде всего. Человек с инвалидностью, человек с карими глазами, человек с чемоданом. В то время как при употреблении слова инвалид получается, что есть люди, а есть инвалиды, которые вроде как бы уже не совсем люди.

Александр Демин:

— До сегодняшнего дня я не задумывался о мобильности. И только теперь, когда мы поднимали коляску со Светланой к нам на 5 этаж, я понял, какая это проблема. Лифт оказался узким для коляски, и мы, четыре взрослых мужика, втаскивали ее наверх. Это было очень тяжело. И теперь я понимаю, какая это проблема для человека – просто выйти из дома.

Светлана Куполова:

— Боюсь, что вы не конца можете это представить. Я получила инвалидность в результате аварии 17 лет назад. Из них 8 лет я просидела безвылазно дома, на 4 этаже хрущевки без лифта и пандусов, в квартире без балкона. И те моменты, когда меня клали в больницу, были для меня самыми счастливыми – я оказывалась в настоящем мире, могла видеть людей, общаться, передвигаться. Я получала свободу! Поэтому об очередной госпитализации друзьям я сообщала с восторгом, чем всегда приводила их в изумление.

Вы просто на минуту поставьте себя на наше место. Представьте: сначала вы не можете выйти из квартиры, потому что узкая дверь. Нет пандуса или коляска не помещается в лифт – вы не можете спуститься. Если же вы оказались на улице, вы не можете зайти в магазин, потому что там нет пандуса. И вместо того, чтобы купить еды, вы любуетесь на нее через окно. И поехать в другой магазин вы тоже не можете – общественный транспорт не предназначен для вашей перевозки.

Александр Демин:

— Кстати, о транспорте. О вас, Светлана, я узнал, когда вы начали борьбу с автохамами, паркующимися на местах для инвалидов. Ваши ролики в соцсетях вызвали большой резонанс. Наверное, не открою секрет: многие автомобилисты считают, что у нас нет столько автомобилистов-инвалидов, сколько им отведено мест на парковках в ТЦ.

Светлана Куполова:

— На самом деле, по регламенту парковочных мест для инвалидов должно быть 10%. Просто они сконцентрированы перед входом, поэтому кажется, что их очень много. А перед входом они находятся по понятной причине. Если вам пройти 10-20-100 метров не представляет сложности, то для человека с ограниченными возможностями каждый метр может стать испытанием. Я очень надеюсь, что общество постепенно начнет относиться к людям с ограниченными возможностями как к равным, тогда и отпадут все вопросы по созданию безбарьерной среды – она станет естественной и единственной возможной для всех.

Яндекс.Метрика