Меню Закрыть

АиФ-Нижний Новгород 01.10.2020

Бесплатно – значит хорошо. Реабилитация инвалидов за счёт бюджета

 

Наталья Берестовая / АиФ-Нижний Новгород

Как получить их бесплатно в Нижегородской области? Есть ли трудности? Эти вопросы обсудили эксперты на круглом столе «АиФ-НН» и Нижегородского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

Открыты к диалогу

Сейчас на учёте в Нижегородском региональном отделении Фонда социального страхования РФ состоит 29 712 инвалидов, которые подали заявки на обеспечение техническими средствами реабилитации (ТСР). На закупку ТСР из федерального бюджета в 2020 году выделена сумма чуть более 907 млн рублей. Это почти на 22% больше, чем в 2019 году. Людям с ограниченными возможностями в Нижегородской области уже переданы более 11,4 млн изделий на сумму 640, 4 млн. рублей (против 554 млн рублей в 2019 году). Ещё 165 млн рублей выплачено компенсаций за самостоятельное приобретение инвалидами ТСР. Самый большой объем технических средств реабилитации инвалидов в регионе составляют протезно-ортопедические изделия (338 млн рублей или 35% от общего объёма поставки ТСР) и абсорбирующее бельё и подгузники (23% от общего объёма).

«Освоение денежных средств на закупку ТСР в этом год планируется на 100%», — сообщил управляющий нижегородским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Юрий Хабров.

По данным общественных организаций, которые проводят анкетирование своих подопечных, в первую очередь, инвалидов волнует качество технических средств реабилитации.

«Люди хотят, чтобы ТСР и через несколько лет работали без перебоев, — сказал руководитель Нижегородской региональной общественной организации культурно-социально-трудовой реабилитации инвалидов опорников и колясочников «Инватур» Андрей Буланов. — Важно, чтобы поставщики при передаче ТСР находили время, чтобы объяснять, как его использовать, а не говорили потом, что неправильная эксплуатация ТСР стала причиной поломки».

Год от года увеличивается количество инвалидов, которым за счёт государства предоставляются высокотехнологичные дорогостоящие технические средства реабилитации.

«Сейчас речь идёт о том, чтобы общественные организации принимали участие в формировании технического задания на госзакупки ТСР, — продолжил Юрий Хабров. – Мы открыты к диалогу. Главная цель — чтобы люди получили положенное им по закону изделие, которое будут продуктивно использовать для реабилитации».

АиФ-Нижний Новгород 01.10.2020
Фото: Наталья Берестовая / АиФ-Нижний Новгород

Правильно донести информацию

Контроль за тем, чтобы технические средства реабилитации в срок и в нужном объёме доходили до людей с ограниченными возможностями здоровья, ведут надзорные органы. На 31 августа 2020 органами прокуратуры Нижегородской области провели 114 проверок, из них 52 проверки по обеспечению инвалидов ТСР.

По оценкам специалистов регионального отделения ФСС РФ, около 50% обращений в надзорные органы связано с недостаточной информацией у граждан. Сейчас в регионе успешно внедряется общероссийский проект социального персонального информационного навигатора для детей-инвалидов. Его цель – внедрение системы предварительного уведомления представителей детей-инвалидов о праве на обеспечение техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями.

Региональное отделение ФСС РФ провело опрос законных представителей детей-инвалидов: в каком виде удобно получать такую информацию? Из 875 опрошенных 498 человек предпочли домашний или мобильный телефон. На втором месте (181 голос) оказалась смс-рассылка. 128 человек предпочли заказное письмо с уведомлением.

Всего в Нижегородской области 2 541 детей-инвалидов, у которых по срокам пользования в этом году наступает право замены технических средств реабилитации (ТСР). Всего за текущей период 2020 года в Нижегородское региональное отделение Фонда социального страхования поступило 2 616 заявлений от законных представителей детей-инвалидов на обеспечение техническими средствами реабилитации или их замену. Из них 945 заявлений на денежную компенсацию покупки ТСР. За отчётный период в 2020 году 1257 детей-инвалидов в регионе обеспечено техническими средствами реабилитации. Законным представителям детей-инвалидов выплачено 782 денежных компенсации на самостоятельную закупку ТСР.

«Хочется поблагодарить Нижегородское региональное отделение ФСС РФ за эффективную работу, — говорит председатель региональной общественной организации «Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ) Анна Боброва. – По каждой индивидуальной ситуации ищем пути решения. Мы со своей стороны, информируем родителей, чтобы они знали алгоритм своевременного получения ТСР. От этого зависит много факторов, которые улучшают жизнь семьи».

По словам председателя Приволжской местной организации Нижегородской областной организации «Всероссийского общества слепых» Вячеслава Царегородцева, взрослые, особенно пожилые люди с ограниченными возможностями, также забывают, что им положена замена ТСР. В этом случае также будет эффективна смс-рассылка с напоминаниями от ФСС о такой возможности.

АиФ-Нижний Новгород 01.10.2020
Фото: Наталья Берестовая / АиФ-Нижний Новгород

Цифровизация для людей

По оценкам экспертов Нижегородского регионального отделения ФСС, во время пандемии коронавируса люди с ограниченными возможностями здоровья стали активнее пользоваться онлайн-сервисами ведомства и порталом Госуслуг, в том числе, для постановки на учёт по обеспечению техническими средствами реабилитации в дистанционном режиме.

«Мы стремимся к цифровизации, но она должна быть комфортная для людей, – уверен Юрий Хабров. – Пока окончательно отказываться от фронт-офисов не планируем. В ближайшей перспективе состоится открытие современного многопрофильного центра для инвалидов и пострадавших на производстве».

Обсудили на круглом столе и важную тему создания регионального перечня ТСР. Он расширит возможности реабилитации инвалидов, ограниченные федеральным бюджетом. Хотя, созданный в 2005 году федеральный перечень доступных за счёт государства технических средств реабилитации пополняется год от года новыми позициями. Вопрос о необходимости утверждения такого Перечня обсуждается с 2009 года. Пока вопрос открыт.

«Создание регионального перечня ТСР обсуждаем совместно с уполномоченным по правам человека в Нижегородской области, региональным ФСС, финансовыми органами областного правительства, – объяснил министр социальной политики Нижегородской области Алексей Исаев. – На самом деле, деньги не такие уж и большие, но от этого зависит нормальная жизнь тысяч людей. Вынесем этот вопрос на попечительский совет при губернаторе Нижегородской области».

В завершении круглого стола Юрий Хабров поблагодарил представителей общественных организаций, отметив, что совместная работа с в тесном контакте, получение обратной связи, всегда помогает своевременно реагировать на предложения и замечания, с должным вниманием относиться к проблемам каждого инвалида.